Bahan-bahan:
- 200 gram ikan teri
     (terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
- 150 gram kacang panjang,
     potong-potong
- 100 gram tauge, bersihkan
- 1 ikat daun kemangi
     (opsional, untuk menambah aroma segar)
- 2 sendok makan minyak
     goreng (untuk menumis)
Bahan Bumbu Pecel:
- 150 gram kacang tanah,
     goreng hingga matang
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
     (sesuaikan dengan selera pedas)
- 5 buah cabai rawit merah
     (opsional, jika ingin lebih pedas)
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok makan gula merah
     serut
- 1 sendok teh garam
     (sesuaikan selera)
- 100 ml air matang (untuk
     mengencerkan bumbu pecel)
- 1 sendok makan air asam
     jawa (untuk memberikan rasa asam segar)
Cara
Membuat:
1.     Persiapkan
Sayuran:
- Rebus
      kacang panjang dan tauge dalam air mendidih selama 2-3 menit, atau hingga
      empuk namun masih renyah. Tiriskan dan sisihkan.
- Jika
      menggunakan daun kemangi, siapkan daun kemangi segar untuk memberikan
      aroma yang segar pada hidangan.
2.     Goreng
Ikan Teri:
- Panaskan
      minyak dalam wajan dan goreng ikan teri hingga kering dan renyah. Angkat
      dan tiriskan. Sisihkan.
3.     Siapkan
Bumbu Pecel:
- Goreng
      kacang tanah hingga matang dan sedikit kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan
      kacang tanah goreng, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit,
      terasi bakar, gula merah, dan garam menggunakan ulekan atau blender.
      Tambahkan sedikit air matang agar bumbu lebih mudah dihaluskan.
- Setelah
      bumbu halus, tambahkan air asam jawa dan aduk rata. Sesuaikan rasa dengan
      menambah gula atau garam jika diperlukan.
4.     Campurkan
Semua Bahan:
- Dalam
      mangkuk besar, campurkan sayuran rebus (kacang panjang dan tauge) dengan
      bumbu pecel yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga semua sayuran
      terbalut bumbu pecel.
5.     Tambahkan
Ikan Teri:
- Masukkan
      ikan teri goreng ke dalam campuran sayuran dan bumbu pecel. Aduk rata
      agar ikan teri tercampur dengan bumbu pecel dan sayuran.
6.     Penyelesaian:
- Sajikan
      Ikan Teri Pecel dalam mangkuk atau piring saji, dan beri
      taburan daun kemangi untuk tambahan aroma segar. Hidangan ini siap dinikmati.
Tips
Penyajian:
- Ikan Teri Pecel
     ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat sebagai lauk
     pendamping.
- Untuk menambah variasi,
     Anda bisa menambahkan potongan tempe goreng atau tahu goreng sebagai
     pelengkap.
Dengan rasa pedas, manis, dan gurih dari bumbu pecel, serta ikan teri yang
renyah, Ikan Teri Pecel ini akan menjadi hidangan yang lezat
dan menggugah selera. Selamat mencoba!