RESEP IKAN TERI PECEL CHEF HOTEL

 

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan teri (terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
  • 150 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram tauge, bersihkan
  • 1 ikat daun kemangi (opsional, untuk menambah aroma segar)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bahan Bumbu Pecel:

  • 150 gram kacang tanah, goreng hingga matang
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 5 buah cabai rawit merah (opsional, jika ingin lebih pedas)
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok makan gula merah serut
  • 1 sendok teh garam (sesuaikan selera)
  • 100 ml air matang (untuk mengencerkan bumbu pecel)
  • 1 sendok makan air asam jawa (untuk memberikan rasa asam segar)

Cara Membuat:

1.     Persiapkan Sayuran:

    • Rebus kacang panjang dan tauge dalam air mendidih selama 2-3 menit, atau hingga empuk namun masih renyah. Tiriskan dan sisihkan.
    • Jika menggunakan daun kemangi, siapkan daun kemangi segar untuk memberikan aroma yang segar pada hidangan.

2.     Goreng Ikan Teri:

    • Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan teri hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3.     Siapkan Bumbu Pecel:

    • Goreng kacang tanah hingga matang dan sedikit kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
    • Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, terasi bakar, gula merah, dan garam menggunakan ulekan atau blender. Tambahkan sedikit air matang agar bumbu lebih mudah dihaluskan.
    • Setelah bumbu halus, tambahkan air asam jawa dan aduk rata. Sesuaikan rasa dengan menambah gula atau garam jika diperlukan.

4.     Campurkan Semua Bahan:

    • Dalam mangkuk besar, campurkan sayuran rebus (kacang panjang dan tauge) dengan bumbu pecel yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga semua sayuran terbalut bumbu pecel.

5.     Tambahkan Ikan Teri:

    • Masukkan ikan teri goreng ke dalam campuran sayuran dan bumbu pecel. Aduk rata agar ikan teri tercampur dengan bumbu pecel dan sayuran.

6.     Penyelesaian:

    • Sajikan Ikan Teri Pecel dalam mangkuk atau piring saji, dan beri taburan daun kemangi untuk tambahan aroma segar. Hidangan ini siap dinikmati.

Tips Penyajian:

  • Ikan Teri Pecel ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat sebagai lauk pendamping.
  • Untuk menambah variasi, Anda bisa menambahkan potongan tempe goreng atau tahu goreng sebagai pelengkap.

Dengan rasa pedas, manis, dan gurih dari bumbu pecel, serta ikan teri yang renyah, Ikan Teri Pecel ini akan menjadi hidangan yang lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba!