Bahan-bahan:
- 200 gram ikan teri
     (terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering atau
     bisa dipanggang)
- 1 buah tomat besar, potong
     kasar
- 5 siung bawang merah, iris
     tipis
- 3 siung bawang putih,
     cincang halus
- 5 buah cabai merah besar,
     iris serong
- 5-10 buah cabai rawit merah
     (sesuaikan dengan selera pedas)
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok makan air asam
     jawa
- 1 sendok makan gula merah
     serut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
     (sesuaikan selera)
- 2 sendok makan minyak
     goreng (untuk menumis)
- 1 sendok makan minyak
     zaitun (untuk olesan ikan teri)
- 1 sendok teh air jeruk
     nipis (opsional, untuk memberikan kesegaran)
Cara
Membuat:
1.     Siapkan
Ikan Teri:
- Jika
      ikan teri belum digoreng, goreng ikan teri hingga kering dan renyah. Jika
      sudah, Anda bisa langsung memanaskannya sedikit di atas pemanggang agar
      lebih garing.
- Oleskan
      minyak zaitun di atas ikan teri jika Anda ingin panggang agar lebih
      harum.
2.     Membuat
Bumbu Rica-Rica:
- Panaskan
      minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga
      harum dan transparan.
- Tambahkan
      irisan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis hingga cabai layu dan
      aroma pedas mulai tercium.
- Masukkan
      serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruk purut. Tumis semua bahan
      tersebut hingga bumbu matang dan harum.
- Tambahkan
      potongan tomat dan aduk rata, masak hingga tomat sedikit hancur dan
      mengeluarkan airnya.
- Masukkan
      gula merah serut dan air asam jawa, lalu tambahkan kecap manis. Aduk rata
      dan biarkan bumbu mengental selama 2-3 menit.
- Cicipi
      bumbu rica-rica, tambahkan garam dan sesuaikan rasa pedas, manis, atau
      asam sesuai selera.
3.     Panggang
atau Bakar Ikan Teri:
- Jika
      Anda belum memanaskan ikan teri sebelumnya, letakkan ikan teri di atas
      pemanggang atau wajan datar yang sudah dipanaskan. Panggang atau bakar
      hingga sedikit garing dan beraroma.
- Oleskan
      sedikit minyak atau mentega pada ikan teri selama proses pemanggangan
      untuk menambah kelembutan dan aroma.
4.     Menyajikan
Ikan Teri Bakar Rica-Rica:
- Setelah
      ikan teri dan bumbu rica-rica siap, letakkan ikan teri di atas piring
      saji.
- Siram
      dengan bumbu rica-rica yang sudah dimasak di atas ikan teri.
- Tambahkan
      sedikit perasan air jeruk nipis untuk memberi kesegaran pada hidangan
      (opsional).
5.     Penyelesaian:
- Hidangkan
      Ikan Teri Bakar Rica-Rica dengan nasi putih hangat atau
      nasi uduk. Anda bisa menambahkan sambal atau lalapan seperti mentimun
      atau daun kemangi untuk pelengkap.
Tips
Penyajian:
- Ikan Teri Bakar Rica-Rica
     ini dapat dinikmati sebagai lauk utama atau sebagai hidangan pendamping
     nasi.
- Untuk rasa lebih kaya, Anda
     bisa menambahkan sedikit santan ke dalam bumbu rica-rica saat memasak
     untuk memberikan kelembutan dan rasa gurih.
- Jika Anda suka dengan
     tingkat kepedasan yang tinggi, bisa menambah jumlah cabai rawit dalam
     bumbu rica-rica.
Dengan perpaduan ikan teri yang gurih dan bumbu rica-rica yang pedas, asam,
dan manis, Ikan Teri Bakar Rica-Rica ini pasti akan menjadi
hidangan yang lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba!