Bahan-bahan:
- 200 gram ikan teri
(terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering atau
bisa dipanggang)
- 1 buah tomat besar, potong
kasar
- 5 siung bawang merah, iris
tipis
- 3 siung bawang putih,
cincang halus
- 5 buah cabai merah besar,
iris serong
- 5-10 buah cabai rawit merah
(sesuaikan dengan selera pedas)
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok makan air asam
jawa
- 1 sendok makan gula merah
serut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
(sesuaikan selera)
- 2 sendok makan minyak
goreng (untuk menumis)
- 1 sendok makan minyak
zaitun (untuk olesan ikan teri)
- 1 sendok teh air jeruk
nipis (opsional, untuk memberikan kesegaran)
Cara
Membuat:
1. Siapkan
Ikan Teri:
- Jika
ikan teri belum digoreng, goreng ikan teri hingga kering dan renyah. Jika
sudah, Anda bisa langsung memanaskannya sedikit di atas pemanggang agar
lebih garing.
- Oleskan
minyak zaitun di atas ikan teri jika Anda ingin panggang agar lebih
harum.
2. Membuat
Bumbu Rica-Rica:
- Panaskan
minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga
harum dan transparan.
- Tambahkan
irisan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis hingga cabai layu dan
aroma pedas mulai tercium.
- Masukkan
serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruk purut. Tumis semua bahan
tersebut hingga bumbu matang dan harum.
- Tambahkan
potongan tomat dan aduk rata, masak hingga tomat sedikit hancur dan
mengeluarkan airnya.
- Masukkan
gula merah serut dan air asam jawa, lalu tambahkan kecap manis. Aduk rata
dan biarkan bumbu mengental selama 2-3 menit.
- Cicipi
bumbu rica-rica, tambahkan garam dan sesuaikan rasa pedas, manis, atau
asam sesuai selera.
3. Panggang
atau Bakar Ikan Teri:
- Jika
Anda belum memanaskan ikan teri sebelumnya, letakkan ikan teri di atas
pemanggang atau wajan datar yang sudah dipanaskan. Panggang atau bakar
hingga sedikit garing dan beraroma.
- Oleskan
sedikit minyak atau mentega pada ikan teri selama proses pemanggangan
untuk menambah kelembutan dan aroma.
4. Menyajikan
Ikan Teri Bakar Rica-Rica:
- Setelah
ikan teri dan bumbu rica-rica siap, letakkan ikan teri di atas piring
saji.
- Siram
dengan bumbu rica-rica yang sudah dimasak di atas ikan teri.
- Tambahkan
sedikit perasan air jeruk nipis untuk memberi kesegaran pada hidangan
(opsional).
5. Penyelesaian:
- Hidangkan
Ikan Teri Bakar Rica-Rica dengan nasi putih hangat atau
nasi uduk. Anda bisa menambahkan sambal atau lalapan seperti mentimun
atau daun kemangi untuk pelengkap.
Tips
Penyajian:
- Ikan Teri Bakar Rica-Rica
ini dapat dinikmati sebagai lauk utama atau sebagai hidangan pendamping
nasi.
- Untuk rasa lebih kaya, Anda
bisa menambahkan sedikit santan ke dalam bumbu rica-rica saat memasak
untuk memberikan kelembutan dan rasa gurih.
- Jika Anda suka dengan
tingkat kepedasan yang tinggi, bisa menambah jumlah cabai rawit dalam
bumbu rica-rica.
Dengan perpaduan ikan teri yang gurih dan bumbu rica-rica yang pedas, asam,
dan manis, Ikan Teri Bakar Rica-Rica ini pasti akan menjadi
hidangan yang lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba!