RESEP IKAN TERI NASI GORENG CHEF HOTEL

 

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan teri (terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
  • 2 piring nasi putih (sebaiknya menggunakan nasi yang sudah dingin agar lebih pulen)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 1 butir telur ayam (bisa juga menggunakan telur puyuh, sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 buah wortel, serut halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam (sesuaikan selera)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 sendok teh minyak wijen (opsional, untuk aroma yang lebih harum)

Cara Membuat:

1.     Mempersiapkan Ikan Teri:

    • Goreng ikan teri hingga kering dan renyah, lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2.     Menyiapkan Bumbu:

    • Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan besar. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan transparan.
    • Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis hingga layu dan sedikit mengeluarkan aroma pedas.

3.     Menambahkan Telur:

    • Pecahkan telur ke dalam wajan, aduk rata hingga telur matang dan tercampur dengan bumbu.

4.     Memasak Nasi Goreng:

    • Masukkan nasi putih dingin ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu dan telur. Pastikan nasi tercampur merata dan tidak menggumpal.
    • Tambahkan wortel serut dan daun bawang iris, aduk kembali hingga rata.

5.     Menyempurnakan Rasa:

    • Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu meresap dan nasi berubah warna.
    • Masukkan ikan teri goreng yang sudah dipersiapkan sebelumnya, aduk perlahan agar ikan teri tercampur rata dengan nasi.

6.     Penyelesaian:

    • Tambahkan minyak wijen untuk memberikan aroma yang harum dan rasa yang lebih kaya. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata dan nasi goreng terasa harum.

7.     Sajikan:

    • Angkat nasi goreng dan sajikan di atas piring saji. Anda bisa menambahkan irisan mentimun atau tomat untuk pelengkap dan penambah kesegaran.

Tips Penyajian:

  • Untuk rasa yang lebih kaya, Anda bisa menambahkan sedikit sambal atau acar sebagai pelengkap.
  • Gunakan nasi yang sudah dingin atau nasi sisa agar nasi goreng tidak lembek dan lebih mudah untuk diaduk.
  • Jika Anda ingin lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit atau cabai merah.

Ikan Teri Nasi Goreng ini merupakan hidangan yang kaya akan rasa, gurih, pedas, dan sedikit manis dari kecap. Sajikan dengan telur mata sapi atau acar untuk sentuhan tambahan yang lezat. Selamat mencoba!