Bahan-bahan:
- 150 gram ikan teri
     (terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
- 1 buah selada merah,
     sobek-sobek
- 1 buah selada hijau,
     sobek-sobek
- 1 buah timun, iris tipis
- 1 buah wortel, serut halus
- 1/2 buah bawang bombay,
     iris tipis (opsional)
- 1 buah tomat, iris tipis
- 1/2 buah alpukat, potong
     dadu
- 1/4 cangkir jagung manis
     (bisa menggunakan jagung rebus atau jagung kalengan)
Bahan Dressing:
- 2 sendok makan mayones
- 1 sendok makan yogurt plain
     (untuk rasa lebih creamy dan segar)
- 1 sendok teh air perasan
     jeruk nipis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh madu (atau
     gula kelapa untuk rasa yang lebih alami)
- 1/2 sendok teh mustard
     (opsional, untuk memberikan rasa sedikit tajam)
- 1 sendok makan minyak
     zaitun (untuk kelembutan dressing)
- Garam dan merica secukupnya
Cara
Membuat:
1.     Persiapkan
Sayuran:
- Cuci
      bersih semua sayuran. Sobek-sobek selada merah dan selada hijau, kemudian
      letakkan di mangkuk besar.
- Iris
      timun dan wortel tipis, dan tambahkan ke dalam mangkuk bersama dengan
      bawang bombay dan tomat.
- Tambahkan
      juga potongan alpukat dan jagung manis untuk memberikan rasa manis yang
      segar.
2.     Goreng
Ikan Teri:
- Panaskan
      minyak goreng dalam wajan, goreng ikan teri hingga kering dan renyah.
      Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak. Sisihkan.
3.     Membuat
Dressing:
- Dalam
      mangkuk kecil, campurkan mayones, yogurt, air perasan jeruk nipis, kecap
      asin, madu, mustard (jika menggunakan), dan minyak zaitun. Aduk rata
      hingga semua bahan tercampur dengan baik.
- Bumbui
      dengan garam dan merica secukupnya. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai
      selera. Jika ingin lebih asam, tambahkan sedikit lebih banyak air jeruk
      nipis.
4.     Menyusun
Salad:
- Dalam
      mangkuk besar dengan sayuran, tuangkan dressing dan aduk perlahan agar
      sayuran terbalut rata dengan dressing.
- Tambahkan
      ikan teri crispy di atasnya. Aduk sekali lagi dengan hati-hati agar ikan
      teri tetap crispy dan tidak lembek.
5.     Penyelesaian:
- Sajikan
      Ikan Teri Crispy Salad dalam piring saji atau mangkuk
      besar. Anda bisa menambah sedikit irisan lemon atau jeruk nipis sebagai
      hiasan tambahan.
Tips
Penyajian:
- Ikan Teri Crispy Salad
     ini sangat cocok disajikan sebagai hidangan pembuka atau menu makan siang
     yang sehat. Bisa juga dijadikan lauk pendamping nasi.
- Jika Anda ingin variasi
     lain, Anda bisa menambahkan kacang panggang seperti kacang almond atau
     walnut untuk memberikan tekstur crunchy yang lebih kaya.
- Salad ini juga bisa
     disesuaikan dengan menambahkan bahan lain seperti potongan ayam panggang,
     tuna, atau udang untuk variasi protein.
Dengan kombinasi sayuran segar, dressing creamy yang lezat, dan ikan teri
yang renyah, Ikan Teri Crispy Salad ini menjadi pilihan salad
yang sehat dan menggugah selera. Selamat mencoba!