Bahan-bahan:
- 150 gram ikan teri
(terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
- 2 buah tahu putih, potong
dadu
- 2 buah tempe, potong dadu
kecil
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh kaldu bubuk
(opsional, untuk rasa gurih)
- 1 butir telur
- 200 ml air es
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
untuk menggoreng
Bumbu Halus (Untuk Saus)
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
(sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh gula merah
serut
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air matang
Cara
Membuat:
1. Membuat
Kremes:
- Campurkan
tepung beras, tepung terigu, baking powder, kaldu bubuk, garam, dan
merica dalam mangkuk besar.
- Tambahkan
telur dan air es sedikit-sedikit, aduk hingga adonan tercampur rata dan
kental, tetapi masih bisa mengalir.
- Siapkan
wajan dan panaskan minyak dalam jumlah banyak. Ambil sedikit adonan
dengan sendok, lalu tuangkan ke dalam minyak panas sambil diputar-putar
agar adonan membentuk kremesan tipis dan renyah.
- Goreng
hingga kremes berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan di atas
kertas minyak. Sisihkan.
2. Menggoreng
Tahu dan Tempe:
- Goreng
tahu dan tempe dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan matang.
Angkat dan tiriskan.
3. Membuat
Saus Pedas Manis:
- Haluskan
bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit menggunakan ulekan atau
blender.
- Panaskan
sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan
gula merah serut, kecap manis, air asam jawa, dan garam. Aduk rata dan
masak hingga bumbu sedikit mengental.
- Tambahkan
sedikit air jika perlu untuk menyesuaikan kekentalan saus. Cicipi, dan
sesuaikan rasa manis atau pedas sesuai selera.
4. Menyajikan:
- Campurkan
ikan teri goreng, tahu, tempe, dan kremes yang sudah jadi dalam sebuah
mangkuk besar.
- Siram
dengan saus pedas manis yang sudah dimasak. Aduk rata hingga semua bahan
tercampur merata.
5. Penyelesaian:
- Sajikan
Ikan Teri Tahu Tempe Kremes di atas piring saji. Anda
bisa menambahkan sedikit taburan kremes di atasnya agar lebih renyah.
- Hidangkan
dengan nasi putih hangat dan sambal sebagai pelengkap.
Tips
Penyajian:
- Untuk memberikan rasa yang
lebih kaya, Anda bisa menambahkan daun kemangi atau irisan mentimun segar
sebagai pelengkap.
- Jika Anda ingin lebih
pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit dalam bumbu halus.
- Kremes akan lebih renyah
jika digoreng dengan minyak yang cukup banyak dan dalam suhu yang tepat.
Dengan perpaduan tekstur ikan teri yang gurih, tahu dan tempe yang kenyal,
serta kremes yang renyah, Ikan Teri Tahu Tempe Kremes ini
pasti akan menjadi hidangan yang lezat dan memuaskan. Selamat mencoba!