Bahan-bahan:
- 200 gram ikan teri
     (terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
- 2 siung bawang putih,
     cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris
     tipis
- 1 buah cabai merah besar,
     iris serong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh gula pasir
     (opsional, untuk menambah rasa manis)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak
     goreng
- 50 ml air matang (atau
     sedikit lebih banyak, sesuai selera)
- 1 sendok teh tepung maizena
     yang dilarutkan dalam sedikit air (untuk pengental)
- 1 batang daun bawang, iris
     halus (untuk taburan)
- 1 sendok makan minyak wijen
     (opsional, untuk aroma yang lebih harum)
Cara
Membuat:
1.     Goreng
Ikan Teri:
- Panaskan
      minyak dalam wajan. Goreng ikan teri hingga garing dan renyah. Angkat dan
      tiriskan. Sisihkan.
2.     Membuat
Bumbu Saus Tiram:
- Panaskan
      minyak goreng dalam wajan yang berbeda. Tumis bawang putih dan bawang
      bombay hingga harum dan layu.
- Tambahkan
      irisan cabai merah dan tumis hingga cabai layu dan sedikit mengeluarkan
      aroma pedas.
- Tuangkan
      saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk
      rata dan biarkan bumbu mendidih selama 1-2 menit.
- Tambahkan
      air matang dan biarkan saus mendidih kembali. Jika ingin saus lebih
      kental, larutkan tepung maizena dengan sedikit air, lalu masukkan ke
      dalam saus. Aduk rata hingga saus mengental.
3.     Campurkan
Ikan Teri:
- Masukkan
      ikan teri goreng ke dalam wajan berisi saus tiram. Aduk perlahan agar
      ikan teri terbalut rata dengan saus.
- Tambahkan
      sedikit minyak wijen untuk memberikan aroma harum (opsional).
4.     Penyelesaian:
- Setelah
      ikan teri tercampur rata dengan saus tiram, angkat dan sajikan di atas
      piring saji.
- Taburi
      dengan daun bawang iris untuk memberikan kesegaran dan aroma.
5.     Sajikan:
- Sajikan
      Ikan Teri Saus Tiram dengan nasi putih hangat atau nasi
      uduk.
Tips
Penyajian:
- Untuk rasa yang lebih kaya,
     Anda bisa menambahkan sayuran seperti wortel serut atau sawi hijau yang
     sudah dipotong-potong dan ditumis bersama dengan bawang putih dan bawang bombay.
- Jika Anda menyukai rasa
     pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit atau sambal sesuai selera.
- Untuk variasi, Anda bisa
     menambahkan sedikit air jeruk nipis di akhir agar memberikan rasa segar
     pada hidangan ini.
Dengan ikan teri yang gurih, saus tiram yang kaya rasa, dan sedikit rasa
manis yang seimbang, Ikan Teri Saus Tiram ini akan menjadi
hidangan lezat yang sangat cocok disantap bersama nasi. Selamat mencoba!