RESEP IKAN TERI SAUS TIRAM CHEF HOTEL

 

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan teri (terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh gula pasir (opsional, untuk menambah rasa manis)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 50 ml air matang (atau sedikit lebih banyak, sesuai selera)
  • 1 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dalam sedikit air (untuk pengental)
  • 1 batang daun bawang, iris halus (untuk taburan)
  • 1 sendok makan minyak wijen (opsional, untuk aroma yang lebih harum)

Cara Membuat:

1.     Goreng Ikan Teri:

    • Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ikan teri hingga garing dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2.     Membuat Bumbu Saus Tiram:

    • Panaskan minyak goreng dalam wajan yang berbeda. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
    • Tambahkan irisan cabai merah dan tumis hingga cabai layu dan sedikit mengeluarkan aroma pedas.
    • Tuangkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan bumbu mendidih selama 1-2 menit.
    • Tambahkan air matang dan biarkan saus mendidih kembali. Jika ingin saus lebih kental, larutkan tepung maizena dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam saus. Aduk rata hingga saus mengental.

3.     Campurkan Ikan Teri:

    • Masukkan ikan teri goreng ke dalam wajan berisi saus tiram. Aduk perlahan agar ikan teri terbalut rata dengan saus.
    • Tambahkan sedikit minyak wijen untuk memberikan aroma harum (opsional).

4.     Penyelesaian:

    • Setelah ikan teri tercampur rata dengan saus tiram, angkat dan sajikan di atas piring saji.
    • Taburi dengan daun bawang iris untuk memberikan kesegaran dan aroma.

5.     Sajikan:

    • Sajikan Ikan Teri Saus Tiram dengan nasi putih hangat atau nasi uduk.

Tips Penyajian:

  • Untuk rasa yang lebih kaya, Anda bisa menambahkan sayuran seperti wortel serut atau sawi hijau yang sudah dipotong-potong dan ditumis bersama dengan bawang putih dan bawang bombay.
  • Jika Anda menyukai rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit atau sambal sesuai selera.
  • Untuk variasi, Anda bisa menambahkan sedikit air jeruk nipis di akhir agar memberikan rasa segar pada hidangan ini.

Dengan ikan teri yang gurih, saus tiram yang kaya rasa, dan sedikit rasa manis yang seimbang, Ikan Teri Saus Tiram ini akan menjadi hidangan lezat yang sangat cocok disantap bersama nasi. Selamat mencoba!