RESEP IKAN TERI TOM YUM CHEF HOTEL

 

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan teri (terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
  • 1 liter air (untuk kuah tom yum)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut, robek-robek
  • 3-4 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan air asam jawa (untuk memberi rasa asam segar)
  • 1 sendok makan gula merah serut
  • 2 sendok makan kecap ikan (untuk rasa umami)
  • 1 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 100 gram jamur merang, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1 ikat daun ketumbar, untuk taburan

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar (untuk bumbu halus)
  • 1 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 1 ruas kunyit (atau 1 sendok teh kunyit bubuk)
  • 1 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat:

1.     Siapkan Bumbu Halus:

    • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kunyit, dan terasi menggunakan ulekan atau blender. Tambahkan sedikit air jika diperlukan untuk mempermudah proses penghalusan.

2.     Tumis Bumbu:

    • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sekitar 2-3 menit.

3.     Masak Kuah Tom Yum:

    • Rebus 1 liter air dalam panci besar. Setelah air mendidih, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan bumbu yang telah ditumis. Masak selama 5-7 menit hingga bumbu meresap ke dalam air dan kuah terasa harum.
    • Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan kecap ikan. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.

4.     Tambahkan Sayuran:

    • Masukkan wortel dan jamur merang ke dalam kuah. Masak hingga sayuran empuk, sekitar 5 menit.

5.     Masukkan Ikan Teri:

    • Masukkan ikan teri yang sudah digoreng kering ke dalam kuah tom yum. Aduk perlahan dan biarkan ikan teri terendam dalam kuah selama beberapa menit hingga bumbu meresap.

6.     Tambahkan Tomat dan Cabai:

    • Setelah ikan teri matang, tambahkan potongan tomat dan cabai serong ke dalam kuah. Masak selama 2-3 menit agar tomat sedikit layu namun tetap segar.

7.     Penyelesaian:

    • Cicipi kuah tom yum dan sesuaikan rasa dengan menambah garam, gula, atau air asam jawa jika diperlukan.
    • Sajikan Ikan Teri Tom Yum dalam mangkuk besar atau piring saji. Taburi dengan daun ketumbar segar untuk memberikan aroma segar.

Tips Penyajian:

  • Ikan Teri Tom Yum ini cocok disajikan dengan nasi putih hangat atau bisa juga disajikan dengan mi atau bihun sebagai hidangan yang lebih berat.
  • Jika ingin rasa lebih kaya, Anda bisa menambahkan sedikit santan ke dalam kuah tom yum setelah menambahkan bumbu, untuk memberikan kelembutan dan rasa gurih.

Dengan kuah tom yum yang segar, pedas, dan asam, serta ikan teri yang gurih, Ikan Teri Tom Yum ini akan memberikan rasa yang berbeda dan lezat. Hidangan ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau sebagai menu spesial di restoran hotel. Selamat mencoba!