Bahan-bahan:
- 200 gram ikan teri
     (terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
- 1 buah bawang bombay, iris
     tipis
- 3 siung bawang putih,
     cincang halus
- 3 buah cabai merah besar,
     iris serong
- 5 buah cabai rawit merah
     (sesuaikan dengan selera pedas)
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus sambal
     (untuk menambah rasa pedas dan manis)
- 1 sendok teh gula merah
     serut
- 1 sendok makan air asam
     jawa
- 2 sendok makan minyak
     goreng (untuk menumis)
- 1 sendok teh air jeruk
     nipis (opsional, untuk memberikan kesegaran)
- Garam dan merica secukupnya
     (sesuaikan selera)
Cara
Membuat:
1.     Goreng
Ikan Teri:
- Panaskan
      minyak dalam wajan dan goreng ikan teri hingga kering dan renyah. Angkat,
      tiriskan, dan sisihkan. Pastikan ikan teri tidak terlalu gosong agar
      rasanya tetap gurih.
2.     Tumis
Bumbu:
- Panaskan
      2 sendok makan minyak dalam wajan besar. Tumis bawang bombay dan bawang
      putih hingga harum dan transparan.
- Masukkan
      cabai merah besar dan cabai rawit, tumis hingga cabai sedikit layu dan
      bumbu harum.
3.     Membuat
Saus Pedas Manis:
- Tambahkan
      kecap manis, kecap asin, saus sambal, gula merah serut, dan air asam jawa
      ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan saus mendidih selama 2-3 menit,
      hingga bumbu mengental dan tercampur merata.
- Cicipi
      saus dan sesuaikan rasa dengan menambah garam, gula, atau kecap jika
      diperlukan.
4.     Masukkan
Ikan Teri:
- Masukkan
      ikan teri yang telah digoreng ke dalam wajan berisi bumbu pedas manis.
      Aduk perlahan agar ikan teri terbalut rata dengan saus.
- Biarkan
      ikan teri tercampur dengan saus selama 2-3 menit hingga bumbu meresap dan
      ikan teri terbalut dengan saus pedas manis yang kental.
5.     Penyelesaian:
- Setelah
      bumbu meresap dan ikan teri terbalut saus, angkat wajan dari api.
      Tambahkan perasan air jeruk nipis untuk memberikan rasa segar (opsional).
- Sajikan
      Ikan Teri Pedas Manis dalam piring saji.
Tips
Penyajian:
- Ikan Teri Pedas Manis
     ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat atau nasi uduk sebagai
     lauk utama.
- Jika Anda ingin menambah
     variasi rasa, tambahkan irisan cabai rawit atau bawang goreng sebagai
     topping.
Dengan perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih, Ikan Teri Pedas Manis
ini pasti akan menggugah selera. Hidangan ini cocok untuk menu makan keluarga
atau hidangan spesial yang mudah dan cepat. Selamat mencoba!