RESEP IKAN TERI PEDAS MANIS CHEF HOTEL

 

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan teri (terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus sambal (untuk menambah rasa pedas dan manis)
  • 1 sendok teh gula merah serut
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 sendok teh air jeruk nipis (opsional, untuk memberikan kesegaran)
  • Garam dan merica secukupnya (sesuaikan selera)

Cara Membuat:

1.     Goreng Ikan Teri:

    • Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan teri hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan, dan sisihkan. Pastikan ikan teri tidak terlalu gosong agar rasanya tetap gurih.

2.     Tumis Bumbu:

    • Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan besar. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan transparan.
    • Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis hingga cabai sedikit layu dan bumbu harum.

3.     Membuat Saus Pedas Manis:

    • Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus sambal, gula merah serut, dan air asam jawa ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan saus mendidih selama 2-3 menit, hingga bumbu mengental dan tercampur merata.
    • Cicipi saus dan sesuaikan rasa dengan menambah garam, gula, atau kecap jika diperlukan.

4.     Masukkan Ikan Teri:

    • Masukkan ikan teri yang telah digoreng ke dalam wajan berisi bumbu pedas manis. Aduk perlahan agar ikan teri terbalut rata dengan saus.
    • Biarkan ikan teri tercampur dengan saus selama 2-3 menit hingga bumbu meresap dan ikan teri terbalut dengan saus pedas manis yang kental.

5.     Penyelesaian:

    • Setelah bumbu meresap dan ikan teri terbalut saus, angkat wajan dari api. Tambahkan perasan air jeruk nipis untuk memberikan rasa segar (opsional).
    • Sajikan Ikan Teri Pedas Manis dalam piring saji.

Tips Penyajian:

  • Ikan Teri Pedas Manis ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat atau nasi uduk sebagai lauk utama.
  • Jika Anda ingin menambah variasi rasa, tambahkan irisan cabai rawit atau bawang goreng sebagai topping.

Dengan perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih, Ikan Teri Pedas Manis ini pasti akan menggugah selera. Hidangan ini cocok untuk menu makan keluarga atau hidangan spesial yang mudah dan cepat. Selamat mencoba!