Bahan Utama:
- 1 kg buntut sapi
(potong-potong sekitar 5-6 cm)
- 2 liter air (untuk merebus
daging)
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 cm jahe, geprek
- 2 buah tomat, potong kasar
- 2 buah kentang, kupas dan
potong dadu besar
- 2 wortel, kupas dan potong
serong
- 1/2 batang daun bawang,
iris halus
- 1/2 batang seledri, ikat
simpul
- 1 sdt garam (atau sesuai
selera)
- 1/2 sdt merica bubuk (atau
sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak sayur (untuk
menumis bumbu)
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
(optional, untuk aroma yang lebih dalam)
- 1/2 sdt pala bubuk
(optional, untuk aroma yang lebih hangat)
Pelengkap:
- Bawang goreng (untuk
taburan)
- Sambal terasi (optional)
- Irisan jeruk nipis (untuk
menambah kesegaran)
- Kerupuk udang atau emping
(optional)
Cara
Membuat:
1. Merebus Buntut:
- Cuci bersih buntut sapi dan
potong-potong sekitar 5-6 cm.
- Rebus buntut sapi dalam air
mendidih selama 5-10 menit untuk menghilangkan kotoran dan darah. Setelah
itu, tiriskan dan buang air rebusan pertama.
- Dalam panci besar, masukkan
buntut sapi yang sudah dibersihkan, tambahkan 2 liter air, serai yang
sudah dimemarkan, daun salam, dan jahe yang digeprek.
- Didihkan dan masak dengan
api kecil hingga buntut sapi empuk dan kaldu keluar, sekitar 2-2,5 jam.
Jika menggunakan panci pressure cooker, waktu memasak bisa dipersingkat
menjadi sekitar 1 jam.
2. Menumis Bumbu Halus:
- Panaskan minyak sayur dalam
wajan. Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, ketumbar, jintan,
dan pala) hingga harum dan sedikit kecokelatan, sekitar 4-5 menit.
- Masukkan tomat dan tumis
hingga tomat sedikit layu dan bumbu semakin harum.
3. Menambahkan Sayuran dan Bumbu:
- Setelah buntut sapi empuk,
angkat buntut dari panci dan saring kaldu untuk menghilangkan kotoran.
- Masukkan kembali kaldu
dalam panci, lalu tambahkan bumbu tumis yang sudah dimasak, kentang,
wortel, dan seledri ikat simpul.
- Masak hingga kentang dan
wortel empuk, sekitar 10-15 menit.
- Tambahkan garam, merica,
dan gula pasir untuk menyeimbangkan rasa. Aduk rata.
4. Menyelesaikan Sop Buntut:
- Masukkan kembali buntut
sapi ke dalam panci dan biarkan mendidih sebentar agar bumbu meresap.
- Cicipi kuah sop, sesuaikan
rasa garam, merica, dan gula sesuai selera Anda. Jika kuah terasa kurang
gurih, bisa ditambahkan kaldu bubuk atau sedikit kecap asin.
- Masukkan daun bawang dan
biarkan mendidih selama 2-3 menit.
5. Penyajian:
- Sajikan sop buntut dalam
mangkuk atau piring saji.
- Taburi dengan bawang goreng
dan tambahkan sambal terasi atau sambal favorit Anda untuk rasa pedas yang
lebih.
- Sediakan irisan jeruk nipis
untuk memberikan kesegaran saat disajikan. Anda juga bisa menambahkan
kerupuk udang atau emping sebagai pelengkap.
Tips ala
Chef Hotel:
- Rebusan Buntut:
Untuk mendapatkan kaldu yang lebih kaya, gunakan api kecil saat merebus
buntut sapi, dan jangan terburu-buru. Semakin lama direbus, semakin kaya
rasa kuahnya.
- Bumbu Halus:
Anda bisa menambahkan sedikit cabai rawit atau cabai merah jika ingin sop
buntut yang lebih pedas. Selain itu, menumis bumbu halus hingga harum
sangat penting untuk mendapatkan rasa yang dalam pada kuah sop.
- Sayuran:
Kentang dan wortel memberikan kelembutan pada sop. Anda bisa menambahkan
sayuran lain seperti daun kol atau sawi hijau untuk variasi rasa.
- Kuah yang Gurih:
Jika ingin kuah sop lebih gurih, Anda bisa menambahkan sedikit kaldu sapi
atau kaldu ayam, atau bisa juga menggunakan sedikit penyedap rasa.
- Penyajian:
Untuk tampilan yang lebih elegan, sajikan sop buntut dalam mangkuk besar
dengan tambahan irisan daun seledri, bawang goreng, dan sambal terasi di
sampingnya. Taburkan sedikit irisan jeruk nipis di atasnya untuk rasa yang
lebih segar.
Selamat mencoba Sop Buntut ala Chef Hotel ini!
Dengan kaldu yang gurih, daging buntut yang empuk, dan bumbu rempah yang harum,
sop buntut ini pasti akan menjadi hidangan yang menggugah selera dan
menyenangkan untuk disajikan kepada keluarga atau tamu. Sajikan dengan nasi
putih hangat dan pelengkap lainnya untuk hidangan yang sempurna.