RESEP IKAN TERI GORENG MENTEGA CHEF HOTEL

 Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan teri (jenis teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
  • 3 sendok makan mentega (gunakan mentega berkualitas untuk rasa yang lebih kaya)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram (opsional, untuk rasa gurih tambahan)
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis (untuk rasa segar)

Bahan Bumbu Aromatik:

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan air matang

Cara Membuat:

1.     Goreng Ikan Teri:

    • Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ikan teri hingga kering dan renyah. Setelah matang, angkat dan tiriskan di atas kertas minyak untuk menyerap kelebihan minyak. Sisihkan.

2.     Tumis Bumbu Aromatik:

    • Panaskan mentega dalam wajan, tambahkan minyak goreng sedikit agar mentega tidak terlalu cepat terbakar.
    • Tumis bawang putih cincang dan bawang merah iris hingga harum dan bawang sedikit kecoklatan.
    • Tambahkan daun bawang, lalu tumis sebentar hingga harum.

3.     Bumbui Tumisan:

    • Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram (jika menggunakan), gula pasir, merica, dan sedikit garam. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit agar bumbu tercampur merata.

4.     Masukkan Ikan Teri:

    • Tambahkan ikan teri yang sudah digoreng ke dalam wajan berisi bumbu. Aduk rata hingga ikan teri terbalut bumbu mentega dengan sempurna.
    • Tambahkan sedikit air matang jika bumbu terasa terlalu kental.

5.     Tambahkan Jeruk Nipis:

    • Peras air jeruk nipis ke dalam wajan untuk memberikan rasa segar yang menyatu dengan gurihnya mentega. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit lagi.

6.     Penyelesaian:

    • Setelah ikan teri tercampur rata dengan bumbu dan sedikit mengental, angkat dan sajikan di atas piring.

Tips Penyajian:

  • Sajikan Ikan Teri Goreng Mentega ini dengan nasi putih hangat, sambal, dan sayuran tumis seperti kangkung atau brokoli.
  • Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan kacang mede panggang atau irisan cabai merah di atasnya untuk memberikan tekstur tambahan dan rasa pedas.

Ikan Teri Goreng Mentega ini menggabungkan kelezatan ikan teri yang gurih dengan rasa kaya dan aroma harum dari mentega. Cocok untuk hidangan makan malam yang istimewa! Selamat mencoba!