RESEP IKAN TERI TUMIS PETE CHEF HOTEL

 

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan teri (jenis teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
  • 100 gram pete (kupas dan belah dua jika ukurannya besar)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 sendok teh air asam jawa (opsional, bisa diganti dengan air lemon untuk rasa asam segar)

Bahan Bumbu Tumis:

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh gula merah serut
  • 1 sendok teh garam (sesuaikan selera)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 50 ml air matang

Cara Membuat:

1.     Goreng Ikan Teri:

    • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng ikan teri hingga kering dan garing. Angkat dan tiriskan. Sisihkan di atas kertas minyak untuk mengurangi kelebihan minyak.

2.     Tumis Bumbu:

    • Panaskan minyak di wajan yang sama, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum dan bawang merah menjadi sedikit kecoklatan.
    • Masukkan cabai rawit dan terasi bakar, tumis sebentar hingga terasi matang dan harum.

3.     Tambahkan Pete:

    • Masukkan pete yang sudah dipotong, aduk rata dengan bumbu yang sudah ditumis. Tumis selama 1-2 menit hingga pete sedikit layu dan tercampur rata dengan bumbu.

4.     Masukkan Ikan Teri:

    • Tambahkan ikan teri goreng yang sudah dipersiapkan ke dalam wajan, aduk rata. Pastikan ikan teri tercampur sempurna dengan bumbu dan pete.

5.     Bumbui Tumisan:

    • Tambahkan gula merah serut, kecap manis, kecap asin, dan garam. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit hingga bumbu meresap dan ikan teri serta pete tercampur sempurna.

6.     Penyelesaian:

    • Terakhir, tambahkan air asam jawa atau air lemon untuk memberikan sedikit rasa asam yang segar. Aduk kembali dan masak selama 1 menit.

7.     Sajikan:

    • Angkat tumisan ikan teri pete dari wajan dan sajikan di atas piring. Hidangkan bersama nasi putih hangat.

Tips Penyajian:

  • Ikan Teri Tumis Pete ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat. Tambahkan sayur seperti tumis kangkung atau sambal untuk melengkapi hidangan.
  • Jika ingin lebih gurih, Anda bisa menambahkan sedikit kaldu bubuk atau saus tiram ke dalam bumbu tumis.

Ikan Teri Tumis Pete ini memiliki rasa gurih dari ikan teri dan pete yang khas, dengan bumbu yang pedas dan sedikit manis dari kecap dan gula merah. Resep ini pasti akan menjadi hidangan favorit yang menyenangkan di meja makan! Selamat mencoba!