Bahan-bahan:
- 250 gram ikan teri (jenis
teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
- 100 gram pete (kupas dan belah
dua jika ukurannya besar)
- 2 sendok makan minyak
goreng (untuk menumis)
- 1 sendok teh air asam jawa
(opsional, bisa diganti dengan air lemon untuk rasa asam segar)
Bahan Bumbu Tumis:
- 5 siung bawang merah, iris
tipis
- 3 siung bawang putih,
cincang halus
- 3 buah cabai merah
keriting, iris serong
- 5 buah cabai rawit merah
(sesuaikan dengan selera pedas)
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh gula merah
serut
- 1 sendok teh garam
(sesuaikan selera)
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 50 ml air matang
Cara
Membuat:
1. Goreng
Ikan Teri:
- Panaskan
minyak dalam wajan, kemudian goreng ikan teri hingga kering dan garing.
Angkat dan tiriskan. Sisihkan di atas kertas minyak untuk mengurangi
kelebihan minyak.
2. Tumis
Bumbu:
- Panaskan
minyak di wajan yang sama, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai
merah hingga harum dan bawang merah menjadi sedikit kecoklatan.
- Masukkan
cabai rawit dan terasi bakar, tumis sebentar hingga terasi matang dan
harum.
3. Tambahkan
Pete:
- Masukkan
pete yang sudah dipotong, aduk rata dengan bumbu yang sudah ditumis.
Tumis selama 1-2 menit hingga pete sedikit layu dan tercampur rata dengan
bumbu.
4. Masukkan
Ikan Teri:
- Tambahkan
ikan teri goreng yang sudah dipersiapkan ke dalam wajan, aduk rata.
Pastikan ikan teri tercampur sempurna dengan bumbu dan pete.
5. Bumbui
Tumisan:
- Tambahkan
gula merah serut, kecap manis, kecap asin, dan garam. Aduk rata dan masak
selama 2-3 menit hingga bumbu meresap dan ikan teri serta pete tercampur
sempurna.
6. Penyelesaian:
- Terakhir,
tambahkan air asam jawa atau air lemon untuk memberikan sedikit rasa asam
yang segar. Aduk kembali dan masak selama 1 menit.
7. Sajikan:
- Angkat
tumisan ikan teri pete dari wajan dan sajikan di atas piring. Hidangkan
bersama nasi putih hangat.
Tips
Penyajian:
- Ikan Teri Tumis Pete ini cocok
disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat. Tambahkan sayur seperti
tumis kangkung atau sambal untuk melengkapi hidangan.
- Jika ingin lebih gurih,
Anda bisa menambahkan sedikit kaldu bubuk atau saus tiram ke dalam bumbu
tumis.
Ikan Teri Tumis Pete ini memiliki rasa gurih dari ikan teri
dan pete yang khas, dengan bumbu yang pedas dan sedikit manis dari kecap dan
gula merah. Resep ini pasti akan menjadi hidangan favorit yang menyenangkan di
meja makan! Selamat mencoba!