RESEP LUMPIA JOGJA ALA CHEF HOTEL

 

Bahan Kulit Lumpia:

  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder (optional, untuk membuat kulit lebih renyah)
  • 1 sdm minyak sayur

Bahan Isian:

  • 150 g ayam fillet, rebus dan suwir-suwir
  • 100 g udang, cincang kasar
  • 50 g wortel, serut halus
  • 50 g rebung, serut halus (bisa diganti dengan toge atau sayuran lain)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk (optional, untuk rasa lebih gurih)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen (optional, untuk aroma khas)
  • 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)

Bahan Pelengkap:

  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng lumpia)
  • Saus sambal atau saus kacang (optional, untuk cocolan)

 

Cara Membuat:

1. Membuat Kulit Lumpia:

  • Campurkan tepung terigu, garam, dan baking powder dalam wadah. Aduk rata.
  • Tambahkan telur, minyak sayur, dan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang licin dan tidak terlalu kental.
  • Saring adonan menggunakan saringan halus untuk menghilangkan gumpalan.
  • Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, olesi sedikit minyak agar kulit tidak lengket.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan kulit lumpia ke dalam wajan, lalu putar-putar wajan hingga adonan merata membentuk lapisan tipis.
  • Masak selama 1-2 menit hingga kulit lumpia matang dan berwarna transparan. Angkat dan biarkan dingin. Lakukan hingga adonan habis.
  • Letakkan kulit lumpia yang sudah matang di atas kain bersih atau kertas minyak agar tidak saling menempel.

2. Membuat Isian Lumpia:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan sedikit kecokelatan.
  • Masukkan ayam suwir, udang cincang, wortel serut, dan rebung. Aduk rata dan masak hingga sayuran agak layu.
  • Tambahkan merica, garam, kaldu ayam bubuk, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan isian agak kering. Angkat dan sisihkan.
  • Tambahkan daun bawang iris dan minyak wijen untuk memberikan aroma harum pada isian. Aduk rata, kemudian biarkan dingin agar lebih mudah dibungkus.

3. Membungkus Lumpia:

  • Ambil selembar kulit lumpia yang sudah dingin, letakkan di atas permukaan datar.
  • Ambil satu sendok makan isian, taruh di bagian tengah kulit lumpia.
  • Lipat sisi kiri dan kanan kulit lumpia, kemudian gulung rapat ke arah ujungnya seperti menggulung kertas.
  • Rekatkan ujung kulit lumpia dengan sedikit air agar tidak terbuka saat digoreng.

4. Menggoreng Lumpia:

  • Panaskan minyak dalam wajan yang cukup banyak (minyak harus merendam lumpia) dengan api sedang.
  • Goreng lumpia hingga berwarna keemasan dan renyah, sekitar 3-4 menit, tergantung ukuran lumpia.
  • Angkat dan tiriskan lumpia di atas kertas minyak agar kelebihan minyak terserap.

5. Penyajian:

  • Sajikan lumpia panas-panas dengan saus sambal atau saus kacang sebagai pelengkap.
  • Taburi sedikit bawang goreng atau irisan daun seledri di atas lumpia untuk tambahan aroma dan tampilan yang lebih menarik.

 

Tips ala Chef Hotel:

  1. Kulit Lumpia: Untuk kulit lumpia yang lebih kenyal dan elastis, pastikan adonan cukup cair dan tipis saat dituangkan ke wajan. Jangan lupa untuk menumis dengan api kecil agar kulit tidak mudah pecah.
  2. Isian Lumpia: Jika ingin isian lebih bervariasi, Anda bisa menambahkan bahan lain seperti jamur kuping, kentang rebus, atau sayuran lainnya sesuai selera.
  3. Menggoreng: Pastikan minyak cukup panas saat menggoreng agar lumpia menjadi renyah dan tidak menyerap banyak minyak. Gunakan api sedang agar lumpia matang merata.
  4. Penyajian: Untuk penyajian lebih elegan, sajikan lumpia dalam piring saji yang cantik dan beri sedikit hiasan seperti irisan timun atau daun selada.

 

Selamat mencoba Lumpia Jogja ala Chef Hotel ini! Dengan rasa gurih, renyah, dan bumbu yang pas, lumpia ini akan menjadi hidangan yang menggugah selera. Cocok untuk hidangan pembuka atau camilan spesial di rumah atau untuk acara tertentu.