Bahan Utama Nasi Uduk:
- 2 gelas beras (ukuran gelas
200 ml)
- 2 sdm santan kental
(gunakan santan asli dari kelapa agar lebih gurih, atau santan instan
berkualitas tinggi)
- 1 lembar daun pandan,
simpulkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 1/2 gelas air matang
(untuk memasak nasi, disesuaikan dengan jenis beras)
Bahan Pelengkap:
- 100 g ayam goreng (bisa
menggunakan ayam goreng crispy atau ayam bumbu kunyit, sesuai selera)
- 50 g tempe goreng (potong
tipis dan goreng hingga renyah)
- 50 g tahu goreng (potong
kotak dan goreng hingga berwarna kecokelatan)
- 2 butir telur rebus (belah
dua)
- 50 g sambal kacang (resep
sambal kacang ada di bawah)
- 50 g kerupuk (kerupuk udang
atau kerupuk emping)
- Irisan daun seledri atau
bawang goreng untuk taburan
Cara
Membuat Nasi Uduk:
1. Memasak Nasi Uduk:
- Cuci beras hingga bersih
untuk menghilangkan tepung dan kotoran. Tiriskan.
- Masukkan beras ke dalam
rice cooker atau panci.
- Tambahkan santan kental,
daun pandan, serai yang sudah dimemarkan, daun salam, dan garam.
- Tambahkan air matang,
kemudian aduk rata.
- Masak nasi seperti biasa
hingga matang dan harum. Jika menggunakan rice cooker, nasi akan matang
dengan sempurna secara otomatis.
- Setelah nasi matang, aduk
perlahan dengan garpu agar nasi tidak menggumpal dan lebih harum.
2. Membuat Sambal Kacang:
- Tumis 2 siung bawang putih
dan 2 buah cabai merah besar (jika suka pedas, tambahkan cabai rawit)
dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan 100 g kacang tanah
yang sudah digoreng dan haluskan menggunakan cobek atau food processor.
- Tambahkan sedikit air
matang, 1 sdt gula merah serut, 1 sdt garam, dan 1 sdm kecap manis.
- Aduk rata dan masak
sebentar hingga sambal kacang tercampur merata dan sedikit mengental.
- Koreksi rasa, jika perlu
tambahkan sedikit air atau kecap manis untuk rasa yang lebih manis dan
gurih.
3. Menggoreng Ayam, Tempe, dan
Tahu:
- Untuk ayam goreng, Anda
bisa menggunakan ayam bumbu kunyit atau ayam goreng crispy. Anda dapat
membuat ayam bumbu kunyit dengan merebus ayam bersama bumbu halus (kunyit,
bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan sedikit ketumbar), kemudian
goreng hingga kecokelatan dan renyah.
- Tempe dan tahu dipotong
tipis, kemudian digoreng hingga berwarna kecokelatan dan renyah. Tiriskan.
4. Menyajikan Nasi Uduk:
- Ambil nasi uduk yang telah
matang dan letakkan dalam piring saji atau mangkuk besar.
- Atur ayam goreng, tempe
goreng, tahu goreng, dan telur rebus di samping nasi.
- Tambahkan sambal kacang di
atas nasi atau di sampingnya, sesuai selera.
- Taburi dengan bawang goreng
dan seledri iris untuk memberikan aroma dan tampilan yang lebih cantik.
- Sajikan dengan kerupuk
udang atau kerupuk emping untuk tambahan kerenyahan.
Tips ala
Chef Hotel:
- Kualitas Santan:
Untuk rasa yang lebih gurih dan otentik, usahakan menggunakan santan segar
dari kelapa parut. Santan instan juga bisa digunakan, namun pilihlah yang
berkualitas tinggi.
- Penyajian Elegan:
Anda bisa menyajikan nasi uduk dalam mangkuk kecil individual untuk
tampilan yang lebih rapi dan modern. Atau gunakan alas daun pisang untuk
memberikan sentuhan tradisional.
- Aroma Nasi:
Jika ingin nasi uduk yang lebih harum, tambahkan sedikit kaldu ayam atau
kaldu jamur ke dalam air saat memasak nasi.
- Ayam:
Untuk ayam goreng, bisa memilih ayam yang dibumbui dengan bumbu kunyit
atau ayam goreng bumbu Bali untuk rasa yang lebih kaya.
- Sambal Kacang:
Sambal kacang bisa disesuaikan tingkat kepedasannya dengan menambah atau
mengurangi cabai. Untuk sambal kacang yang lebih halus, proses kacang
hingga halus menggunakan blender.
Selamat mencoba Nasi Uduk ala Chef Hotel! Dengan
rasa gurih, lezat, dan bahan-bahan yang berkualitas, hidangan ini pasti akan
memanjakan lidah Anda dan keluarga atau tamu yang datang.