Bahan-bahan:
- 250 gram ikan teri (pilih
teri mediterania atau teri jengki, bisa digoreng terlebih dahulu)
- 3 sendok makan minyak
goreng (untuk menumis)
Bahan Bumbu Balado:
- 10 buah cabai merah
keriting (atau sesuai selera pedasnya)
- 5 buah cabai rawit merah
(jika ingin lebih pedas, bisa ditambah)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok makan gula merah
serut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam
jawa (bisa diganti dengan air lemon atau jeruk nipis untuk rasa asam
segar)
Cara
Membuat:
1. Goreng
Ikan Teri:
- Panaskan
minyak dalam wajan, kemudian goreng ikan teri hingga kering dan garing.
Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Siapkan
Bumbu Balado:
- Haluskan
cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi
menggunakan cobek atau blender hingga halus (jika menggunakan blender,
bisa tambahkan sedikit minyak).
3. Tumis
Bumbu:
- Panaskan
minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan
matang. Jangan lupa untuk mengaduk bumbu agar tidak gosong.
4. Tambahkan
Bumbu Lain:
- Setelah
bumbu matang, masukkan gula merah serut dan garam. Aduk rata dan masak
sebentar. Tambahkan air asam jawa untuk memberikan rasa asam yang segar.
5. Campurkan
Ikan Teri:
- Masukkan
ikan teri goreng ke dalam wajan dengan bumbu balado. Aduk hingga ikan
teri terbalut rata dengan bumbu. Masak selama 2-3 menit agar bumbu
meresap.
6. Penyelesaian:
- Setelah
ikan teri tercampur rata dengan bumbu balado dan bumbu meresap, angkat
dan sajikan.
Tips
Penyajian:
- Sajikan ikan teri balado
dengan nasi hangat atau sebagai lauk pendamping. Ikan teri balado ini juga
cocok sebagai hidangan pelengkap dengan sayur asam atau sambal lainnya.
- Agar lebih cantik, Anda
bisa menambahkan daun kemangi segar di atasnya saat penyajian untuk
menambah aroma dan rasa segar.
Dengan bumbu balado yang pedas dan gurih, Ikan Teri Balado
ini akan memberikan sensasi nikmat yang menggugah selera, cocok untuk sajian
istimewa ala chef hotel. Selamat mencoba!