RESEP IKAN TERI BALADO CHEF HOTEL

 

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan teri (pilih teri mediterania atau teri jengki, bisa digoreng terlebih dahulu)
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bahan Bumbu Balado:

  • 10 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera pedasnya)
  • 5 buah cabai rawit merah (jika ingin lebih pedas, bisa ditambah)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok makan gula merah serut
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa (bisa diganti dengan air lemon atau jeruk nipis untuk rasa asam segar)

Cara Membuat:

1.     Goreng Ikan Teri:

    • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng ikan teri hingga kering dan garing. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2.     Siapkan Bumbu Balado:

    • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi menggunakan cobek atau blender hingga halus (jika menggunakan blender, bisa tambahkan sedikit minyak).

3.     Tumis Bumbu:

    • Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Jangan lupa untuk mengaduk bumbu agar tidak gosong.

4.     Tambahkan Bumbu Lain:

    • Setelah bumbu matang, masukkan gula merah serut dan garam. Aduk rata dan masak sebentar. Tambahkan air asam jawa untuk memberikan rasa asam yang segar.

5.     Campurkan Ikan Teri:

    • Masukkan ikan teri goreng ke dalam wajan dengan bumbu balado. Aduk hingga ikan teri terbalut rata dengan bumbu. Masak selama 2-3 menit agar bumbu meresap.

6.     Penyelesaian:

    • Setelah ikan teri tercampur rata dengan bumbu balado dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.

Tips Penyajian:

  • Sajikan ikan teri balado dengan nasi hangat atau sebagai lauk pendamping. Ikan teri balado ini juga cocok sebagai hidangan pelengkap dengan sayur asam atau sambal lainnya.
  • Agar lebih cantik, Anda bisa menambahkan daun kemangi segar di atasnya saat penyajian untuk menambah aroma dan rasa segar.

Dengan bumbu balado yang pedas dan gurih, Ikan Teri Balado ini akan memberikan sensasi nikmat yang menggugah selera, cocok untuk sajian istimewa ala chef hotel. Selamat mencoba!