RESEP SOP BUNTUT ALA CHEF HOTEL


by @rita_siucien .

.
BAHAN - BAHAN :.
½ kg buntut sapi,( cuci bersih lalu rebus selama 5 menit, buang air rebusan, tiriskn.).
2 buah kentang , potong².
2 buah wortel, potong².
1½ liter air ( untuk sop ).
Gula , garam, kaldu bubuk, lada halus scukup ny .
.
BUMBU CEMPLUNG ;
7 siung bwg putih. Geprek
1 ruas jahe, geprek .
1 ruas lengkuas, geprek.
1 btg serai, geprek .
3 lembar daun salam .
3 lembar daun jeruk .
3 butir cengkeh.
1 bunga lawang .
2 cm kayu manis .
½ sdt pala bubuk .
.
TABURAN : daun bawang x seledri , bwg goreng .
.
CARA BUAT :.
1. Didihkan air , stlh mendidih masukan buntut sapi yg tlh di rebus sjenak. Masak dngn api kcl hingga matang. (Jika air menyusut bnyk, bs di tmbahkn lagi air scukup ).
2. Masukan smua bumbu cemplung beserta kentang ,wortel dan bumbu penyedap yg lain . Masak hingga smua ny matang .
3. Koreksi rasa. Lalu matikan kompor. Taburi dngn daun bwg seledri dan bwg goreng. Siap di santap.