RESEP IKAN GORENG BUMBU ACAR



ala @rita_siucien .
.
BAHAN - BAHAN :.
1 kg ikan tenggiri yg ud di potong².( Bs pk ikan jenis lain ya ). Cuci bersih. Beri sedikit garam dan air nipis.
2 buah timun. Potong². Buang biji ny.
1 buah wortel. Potong korek.
1 btg serai . Geprek.
4 lembar daun jeruk.
1- 2 sdt air cuka .
Cabe rawit utuh ( sesuai selera ).
Garam, gula, lada bubuk scukup ny.
350 ml air .
.
BUMBU HALUS :.
10 siung bwg merah .
5 siung bwg putih .
4 butir kemiri.
1 ruas jahe .
1 jempol kunyit .
15 cabe merah kriting .
(Blender bumbu dngn sdikit air).
.
CARA BUAT :.
1. Cmpur wortel dan timun jd 1. Beri sdikit garam. Aduk² dan diamkn skitar 15 menit hingga layu. Cuci hingga bersih. Lalu beri 2 sdm gula pasir, aduk² dan sisihkn.
2. Goreng ikan hingga matang sprti biasa. Sisih kn .
3. Sisakn sdikit minyak bekas goreng ikan. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan serai hingga harum . Masukan air, cabe rawit, garam, dan kaldu bubuk. Biarkn hingga mendidih air mulai menyusut.
4. Masukan cabe rawit, timun wortel. Masak sjenak. Tambahkn cuka. Masukan ikan . Aduk². Lalu koreksi rasa .
5. Masak jngn air trlalu kering ya. Matikn kompor. Angkat dan sajikan