RESEP GULAI TELUR KACANG PANJANG


Bahan :

Telur ayam seckpnya, rebus sisihkan
Kacang panjang secukupnya
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
3-4 lembar daun jeruk
200 -250 gr santan / seckpnya
2 butir asam kandis (boleh skip)
1 batang serai, memarkan
Air seckpnya (sesuaikan dg kebutuhan/kekentalan)
Kaldu bubuk seckpnya/skip
.
.
Bumbu halus :
10 Cabe merah keriting /seckpnya
10 siung bwg merah
5-6 siung bwg putih
1 ruas jahe
1,5 ruas lengkuas
2 cm kunyit / secukupnya
2 butir Kemiri
Garam seckpnya
.
.
Cara :
1. Siapkan wajan, campurkan santan, air seckp, daun kunyit, serai, daun salam , daun jeruk bumbu halus, masak & aduk” trs (dg api sedang) sampai santan mendidih *jgn sampai santan pecah.
3. Setlh mendidih, masukan telur yg udh di rebus/ telur mentah (jika telur mentah, biarkan matang dl), setlh itu tambahkan kacang panjang & beri kaldu bubuk jika suka
4. Masak semua sambil sesekali diaduk, beberapa saat seblm api dimatikan asam kandis.
5. Koreksi rasa & sajikan

Moga bermanfaat 😇🙏
Note : gulai telur bs dg campuran tahu, tempe & daun mangkokan jg ya moms. Kl pake daun mangkokan biasa uni daun jeruk diskip, biar aroma daun mangkokannya lebih dominan (optional)