DAFTAR NAMA MAKANAN KHAS DARI TIAP PROVINSI DI INDONESIA

 Berikut adalah daftar makanan khas dari tiap provinsi di Indonesia:


Provinsi di Sumatera


- Aceh: Mi Aceh, hidangan mi dengan bumbu kaya rempah dan kuah pekat

- Sumatera Utara: Bika Ambon, kue basah dengan tekstur kenyal dan rasa manis

- Sumatera Barat: Rendang, olahan daging sapi dengan santan kelapa dan cabai

- Jambi: Gulai ikan patin, hidangan ikan patin dengan kuah santan dan tempoyak

- Bengkulu: Pendap, ikan laut yang dibungkus dengan daun talas dan dikukus

- Riau: Gulai belacan, hidangan udang atau ikan laut dengan kuah santan dan belacan

- Kepulauan Riau: Otak-otak, hidangan ikan atau cumi yang dibungkus dengan daun kelapa

- Sumatera Selatan: Empek-empek, hidangan ikan yang digiling dan dicampur dengan sagu

- Bangka Belitung: Mi Bangka, hidangan mi dengan kuah bercampur bumbu ikan atau udang

- Lampung: Seruit, hidangan ikan bakar atau goreng dengan sambal terasi


Provinsi di Jawa


- Jakarta: Kerak telur, hidangan telur ayam atau bebek dengan nasi atau ketan

- Jawa Barat: Serabi, jajanan tradisional dengan bahan dasar tepung terigu

- Jawa Tengah: Lumpia, panganan yang berupa dadar dari kulit pangsit tipis

- Yogyakarta: Gudeg, olahan nangka muda dengan santan dan gula jawa

- Jawa Timur: Rujak cingur, hidangan dengan bumbu kacang dan campuran saus petis


Provinsi di Bali dan Nusa Tenggara


- Bali: Ayam betutu, hidangan ayam dengan bumbu betutu yang kaya rempah

- Nusa Tenggara Barat: Ayam taliwang, hidangan ayam kampung muda dengan bumbu cabai merah kering

- Nusa Tenggara Timur: Catemak jagung, hidangan jagung dengan kacang tanah dan labu parang


Provinsi di Kalimantan


- Kalimantan Barat: Bubur pedas Sambas, hidangan bubur dengan ikan teri dan kacang tanah

- Kalimantan Tengah: Juhu singkah, hidangan umbi rotan dengan rasa gurih dan asam

- Kalimantan Selatan: Soto Banjar, hidangan soto dengan ayam dan rempah-rempah

- Kalimantan Timur: Ayam cincane, hidangan ayam kampung dengan bumbu cincane

- Kalimantan Utara: Kepiting soka, hidangan kepiting dengan tekstur lunak


Provinsi di Sulawesi


- Sulawesi Selatan: Sup konro, hidangan sup dengan tulang iga dan bumbu kluwek

- Sulawesi Barat: Kue paso, kue basah tradisional dengan tepung beras dan gula aren

- Sulawesi Tengah: Ikan jantung pisang, hidangan ikan kakap dengan kuah asam pedas

- Sulawesi Tenggara: Lapa-lapa, hidangan beras ketan dengan santan dan ikan asin

- Gorontalo: Binte biluhuta, hidangan jagung dengan udang dan sayuran

- Sulawesi Utara: Tinutuan, hidangan labu dengan sayuran dan rempah-rempah


Provinsi di Maluku dan Papua


- Maluku: Ikan asar, hidangan ikan yang diasapi secara horizontal

- Maluku Utara: Gohu ikan, hidangan ikan tuna atau cakalang yang disajikan mentah

- Papua Barat: Ikan bakar Manokwari, hidangan ikan bakar dengan bumbu khas Manokwari

- Papua Tengah: Kue sagu, kue tradisional dengan sagu dan tekstur keras

- Papua Timur: Papeda, makanan pokok dengan sagu dan kuah kuning pedas

- Papua Pegunungan: Norohombi, hidangan sagu dengan parutan kelapa dan udang kering

- Papua Selatan: Sinole, hidangan sagu dengan parutan kelapa dan tekstur kental

- Papua Barat Daya: Ikan kuah kuning, hidangan ikan dengan kuah kuning dan rempah-rempah ¹