Bahan-bahan:
Untuk Buah-buahan:
- 1 buah mangga muda, kupas
dan serut kasar (atau potong tipis)
- 1 buah pepaya muda, kupas
dan serut kasar
- 1 buah jambu air, potong
tipis-tipis
- 1 buah kedondong, kupas dan
serut kasar
- 1 buah timun, kupas dan
serut kasar
- 1 buah nanas kecil, kupas
dan potong dadu
- 1-2 buah apel, potong tipis
(opsional, untuk tambahan rasa segar)
Untuk Bumbu Kacang:
- 150 gram kacang tanah,
goreng hingga matang dan garing
- 5 buah cabai rawit merah
(sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan gula merah
serut
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok makan air matang
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
(optional, untuk menambah rasa manis gurih)
- 1 sendok teh air jeruk
nipis
Pelengkap:
- Kacang goreng (untuk
taburan)
- Kerupuk kunir atau kerupuk
udang (untuk taburan)
- Sambal terasi (opsional,
jika suka lebih pedas)
Cara Membuat Rujak Bogor Ala Chef
Hotel:
1. Menyiapkan Buah-buahan:
- Cuci bersih semua
buah-buahan yang akan digunakan.
- Kupas mangga muda, pepaya,
jambu air, kedondong, timun, dan nanas. Serut atau potong sesuai selera,
baik dengan alat serut kasar atau dipotong tipis-tipis.
- Untuk apel, Anda bisa
menggunakan jenis apel manis atau sedikit asam sesuai selera, dan potong
tipis-tipis.
Setelah semua buah dipersiapkan, campurkan buah-buahan tersebut dalam satu
wadah besar. Pastikan semua buah tercampur rata.
2. Membuat Bumbu Kacang:
- Goreng Kacang Tanah:
Goreng kacang tanah hingga matang dan garing, kemudian tiriskan. Setelah
dingin, haluskan kacang tanah dengan menggunakan cobek atau food processor
hingga halus dan agak menggumpal.
- Tumis Bumbu:
Dalam wajan kecil, tumis bawang putih dan cabai rawit dengan sedikit
minyak hingga harum. Angkat dan haluskan bersama terasi bakar, gula merah
serut, garam, dan air asam jawa hingga halus dan tercampur rata.
- Campurkan Bumbu dengan Kacang:
Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam kacang tanah yang sudah
digiling. Tambahkan kecap manis dan air matang sedikit-sedikit agar
tekstur bumbu lebih kental dan mudah tercampur. Aduk rata hingga bumbu
kacang terasa pas dalam hal rasa pedas, manis, dan gurih.
- Periksa Keseimbangan Rasa:
Cicipi bumbu kacang dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam, gula,
atau air asam jawa, tergantung selera. Bumbu harus memiliki rasa pedas,
manis, gurih, dan sedikit asam dari asam jawa.
3. Menyajikan Rujak Bogor:
- Campurkan Buah dan Bumbu:
Ambil campuran buah yang telah disiapkan, dan tuangkan bumbu kacang
secukupnya ke atasnya. Aduk rata hingga semua buah terlapisi bumbu kacang
dengan merata.
- Taburan:
Taburkan kacang goreng dan kerupuk kunir atau kerupuk udang di atas rujak
untuk memberikan tekstur renyah. Anda bisa menambahkan sambal terasi untuk
memberi rasa pedas ekstra jika diinginkan.
4. Penyajian:
- Sajikan rujak dalam mangkuk
atau piring saji besar. Pastikan buah-buahan tercampur dengan baik bersama
bumbu kacang, dan taburi dengan kerupuk dan kacang goreng di atasnya. Anda
juga bisa menambahkan perasan jeruk nipis di atas rujak untuk memberikan
rasa segar yang lebih tajam.
- Hidangkan segera setelah
semua bahan tercampur rata agar buah tetap segar dan tidak terlalu layu.
Tips dari Chef Hotel:
- Variasi Buah:
Rujak Bogor bisa disesuaikan dengan buah-buahan yang sedang musim atau
sesuai selera. Jika tidak ada kedondong, bisa diganti dengan buah lain
yang agak asam, seperti belimbing. Jika ada buah lain yang segar dan asam,
bisa juga ditambahkan.
- Kecap Manis:
Beberapa orang suka menambahkan sedikit kecap manis dalam bumbu kacang
untuk memberikan rasa manis yang lebih lembut. Jika Anda suka rasa gurih
yang lebih dalam, tambahkan kecap manis secukupnya.
- Pedas:
Untuk rasa pedas yang lebih intens, Anda bisa menambah cabai rawit atau
sambal terasi sesuai selera. Rujak ini juga bisa disajikan dengan sambal
terasi sebagai pelengkap untuk menambah cita rasa pedasnya.
- Kerupuk:
Kerupuk kunir atau kerupuk udang memberikan elemen tekstur yang sangat
penting pada rujak, membuatnya lebih nikmat. Jika ingin lebih variatif,
bisa juga menggunakan kerupuk melinjo atau kerupuk kulit ayam.
- Penyajian:
Untuk penyajian lebih elegan, Anda bisa menyajikan rujak dalam
mangkuk-mangkuk kecil dengan berbagai bentuk. Letakkan kerupuk di samping
atau di atasnya sebagai garnish.
Penyajian:
Rujak Bogor ala Chef Hotel ini sangat cocok untuk disajikan sebagai camilan
segar atau hidangan pembuka yang menyegarkan di acara kumpul keluarga atau
teman. Dengan perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih, serta kesegaran
buah-buahan tropis, rujak ini menjadi pilihan sempurna untuk menciptakan
suasana makan yang menyenangkan.
Nikmati rujak Bogor yang segar, pedas, dan gurih ini di rumah, dan rasakan
sensasi nikmatnya!