Ayam Pop adalah ayam yang dimasak dengan bumbu halus dan kemudian digoreng
sebentar, sehingga dagingnya tetap juicy dan berwarna putih.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi
8 bagian
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 liter air (untuk merebus
ayam)
- Minyak goreng (untuk menggoreng)
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
- Rebus Ayam:
Rebus ayam dalam air bersama dengan serai, daun salam, garam, gula, kaldu
bubuk, dan bumbu halus. Masak hingga ayam empuk dan matang.
- Goreng Ayam:
Angkat ayam dari air rebusan, biarkan agak kering. Goreng ayam sebentar
dalam minyak panas hingga kulit ayam sedikit kecokelatan, tetapi bagian
dalam tetap lembut.
- Menyajikan:
Angkat dan tiriskan. Sajikan ayam pop dengan sambal ijo.