CARA MEMBUAT RENDANG ALA CHEF HOTEL

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi (lebih baik bagian sengkel atau paha, potong kotak 2-3 cm)
  • 1 liter santan kental (dari 2 butir kelapa)
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 buah kelapa parut kasar, sangrai (untuk membuat kerisik)
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa + 3 sdm air)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis bumbu)
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya (optional, jika ingin rasa sedikit manis)

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar (buang bijinya jika tidak terlalu suka pedas)
  • 6 buah cabai rawit merah (optional, untuk rasa pedas)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit (atau 1 sdt kunyit bubuk)
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan (optional, jika suka aroma khas)
  • 1/2 sendok teh merica

Cara Memasak:

1.     Menyiapkan Kerisik:
Panaskan wajan tanpa minyak, kemudian sangrai kelapa parut kasar hingga berwarna kecokelatan dan harum. Aduk-aduk agar tidak gosong. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

2.     Menyiapkan Bumbu Halus:
Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit (jika pakai), jahe, kunyit, lengkuas, ketumbar, jintan, dan merica. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan manual agar lebih terasa keasliannya.

3.     Menumis Bumbu:
Panaskan minyak dalam wajan besar, lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk purut, daun salam, dan serai yang telah dimemarkan. Tumis bumbu hingga harum dan matang, sekitar 5-7 menit.

4.     Memasak Daging:
Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu yang telah ditumis. Masak daging selama 10-15 menit hingga daging berubah warna dan keluar sedikit air.

5.     Menambahkan Santan dan Air Asam Jawa:
Tambahkan santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk agar tidak pecah. Setelah itu, tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah (jika suka sedikit manis). Aduk rata.

6.     Memasak Rendang:
Masak rendang dengan api kecil, biarkan santan menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging. Sesekali aduk agar tidak gosong. Proses memasak ini bisa memakan waktu 2-3 jam, tergantung pada ukuran potongan daging. Semakin lama dimasak, semakin empuk dagingnya dan semakin kental kuahnya.

7.     Menambahkan Kerisik:
Setelah santan hampir habis dan daging empuk, masukkan kerisik dan aduk rata. Biarkan rendang masak hingga kuah mengental dan daging menjadi sangat empuk serta berwarna cokelat kehitaman.

8.     Penyelesaian:
Setelah kuah mengental dan bumbu meresap sempurna, cek rasa dan sesuaikan garam atau gula merah sesuai selera. Angkat dan sajikan rendang dengan nasi putih hangat.

Tips:

  • Pemilihan Daging: Pilih bagian daging yang berlemak dan berotot agar tekstur dagingnya lebih empuk dan bumbu meresap dengan baik.
  • Santai Saja: Memasak rendang membutuhkan kesabaran, karena semakin lama dimasak, rendang akan semakin kaya rasa.
  • Penyimpanan: Rendang biasanya lebih enak setelah didiamkan semalaman karena bumbunya semakin meresap.