CARA MEMBUAT SAMBAL IJO ALA CHEF HOTEL BINTANG LIMA

 

Sambal ijo adalah sambal khas dari Padang yang menggunakan cabai hijau sebagai bahan utamanya, memberikan rasa segar dan pedas.

Bahan-bahan:

  • 100 gram cabai hijau besar (buang bijinya jika tidak terlalu suka pedas)
  • 50 gram cabai rawit hijau (sesuaikan pedasnya)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh gula merah serut
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 100 ml air matang

Cara Membuat:

  1. Menumis Bumbu: Haluskan cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk purut hingga harum.
  2. Memasak Sambal: Tambahkan gula merah, garam, dan air matang. Masak hingga sambal sedikit mengental dan semua bahan tercampur rata.
  3. Menyajikan: Sajikan sambal ijo bersama ayam pop dan nasi padang.