Sambal ijo adalah sambal khas dari Padang yang menggunakan cabai hijau
sebagai bahan utamanya, memberikan rasa segar dan pedas.
Bahan-bahan:
- 100 gram cabai hijau besar
(buang bijinya jika tidak terlalu suka pedas)
- 50 gram cabai rawit hijau
(sesuaikan pedasnya)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh gula merah
serut
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak
goreng
- 100 ml air matang
Cara Membuat:
- Menumis Bumbu:
Haluskan cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Tumis
bumbu halus bersama serai, daun jeruk purut hingga harum.
- Memasak Sambal:
Tambahkan gula merah, garam, dan air matang. Masak hingga sambal sedikit
mengental dan semua bahan tercampur rata.
- Menyajikan:
Sajikan sambal ijo bersama ayam pop dan nasi padang.