CARA MEMBUAT BAKSO ALA CHEF HOTEL

 

Bahan-bahan:

Untuk Bakso:

  • 500 gram daging sapi giling (pilih daging sapi yang sedikit berlemak seperti daging sandung lamur atau has dalam)
  • 200 gram tepung kanji (tepung sagu atau tepung tapioka)
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan bawang putih goreng (untuk aroma)
  • 1 sendok teh garam (sesuaikan selera)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional, untuk rasa lebih umami)
  • 100 ml air es (penting agar adonan bakso kenyal)
  • 1 sendok teh minyak wijen (untuk aroma khas)
  • 1/2 sendok teh baking powder (untuk kelembutan)
  • 1 sendok makan daun bawang cincang halus (opsional, untuk aroma)
  • Air mendidih (untuk merebus bakso)

Untuk Kuah Bakso:

  • 1 liter kaldu sapi (bisa menggunakan kaldu sapi instan atau kaldu tulang sapi yang dimasak lama untuk rasa lebih gurih)
  • 4 siung bawang putih (geprek dan cincang kasar)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh garam (sesuaikan selera)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis (untuk rasa sedikit manis, bisa disesuaikan)
  • 1 sendok makan minyak goreng (untuk menumis bumbu)

Pelengkap (Opsional):

  • Mie telur atau bihun (rebus sesuai selera)
  • Daun bawang dan seledri cincang
  • Bawang goreng
  • Sambal (jika suka pedas)
  • Kecap manis
  • Satu buah jeruk nipis (untuk perasan)

Cara Membuat Bakso:

1. Membuat Adonan Bakso:

  • Giling Daging: Jika memungkinkan, gunakan daging sapi segar yang digiling sendiri agar teksturnya lebih kasar dan kenyal. Anda juga bisa menggunakan gilingan daging manual atau food processor.
  • Mencampur Adonan: Dalam mangkuk besar, campurkan daging sapi giling dengan tepung kanji, telur, bawang putih goreng, garam, merica, kaldu bubuk, baking powder, dan daun bawang cincang (jika menggunakan). Aduk rata.
  • Menambahkan Air Es: Perlahan-lahan tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi halus dan lengket. Penggunaan air es penting untuk menghasilkan bakso yang kenyal.
  • Menguji Adonan: Ambil sedikit adonan dan bulatkan, kemudian masukkan ke dalam air mendidih untuk diuji. Jika bakso mengapung dan terasa kenyal, berarti adonan sudah tepat. Jika terlalu keras, tambahkan sedikit air es lagi.

2. Membentuk Bakso:

  • Membulatkan Bakso: Ambil sedikit adonan dengan tangan basah atau sendok, lalu bulatkan adonan dengan cara mencubit dan menggulung adonan di antara telapak tangan hingga membentuk bola kecil. Usahakan ukurannya seragam agar bakso matang merata.
  • Merebus Bakso: Didihkan air dalam panci besar. Setelah air mendidih, masukkan bola-bola bakso secara perlahan. Masak bakso hingga mengapung, tanda bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan.

3. Membuat Kuah Bakso:

  • Menumis Bumbu: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan serai dan daun jeruk purut, tumis sebentar untuk mengeluarkan aromanya.
  • Merebus Kuah: Setelah bumbu tumis harum, tambahkan kaldu sapi ke dalam wajan. Biarkan kaldu mendidih dan kuah terasa gurih. Tambahkan garam, merica, dan kecap manis. Sesuaikan rasa.
  • Menyaring Kuah: Saring kuah jika ada sisa bumbu atau rempah yang mengapung. Masukkan kembali kuah ke dalam panci besar.

4. Menyajikan Bakso:

  • Siapkan mangkuk saji, letakkan beberapa bola bakso di dalamnya.
  • Siram dengan kuah bakso yang sudah siap.
  • Tambahkan pelengkap seperti mie telur, bihun, daun bawang, seledri cincang, dan bawang goreng di atasnya.
  • Sajikan dengan sambal, kecap manis, dan perasan jeruk nipis sesuai selera.

Tips dari Chef:

  • Tekstur Bakso: Agar bakso lebih kenyal, gunakan air es yang cukup saat mencampur adonan. Jangan terlalu banyak menambahkan air, karena adonan yang terlalu lembek akan sulit dibentuk dan hasilnya tidak kenyal.
  • Kaldu Sapi: Kaldu sapi yang dibuat dari tulang sapi yang dimasak lama memberikan rasa kuah yang gurih dan kaya. Anda bisa memasak tulang sapi selama 3-4 jam untuk mendapatkan kaldu yang maksimal.
  • Baking Powder: Baking powder membantu memberikan kelembutan pada bakso, sehingga bakso tidak terlalu keras meskipun menggunakan tepung kanji dalam jumlah banyak.
  • Kuah yang Sedap: Menumis bawang putih, serai, dan daun jeruk purut sebelum menambahkannya ke kaldu akan memberikan aroma dan rasa yang lebih dalam pada kuah.

Penyajian:

Bakso ala chef hotel ini sangat lezat dan bisa disajikan dalam porsi individual atau dalam satu panci besar untuk dinikmati bersama keluarga. Dengan bakso yang kenyal, kuah gurih yang mendalam, dan pelengkap yang segar, hidangan ini pasti akan menggugah selera.

Selamat mencoba dan menikmati bakso yang sempurna!