Resep Klepon Ala Chef Hotel
Bahan-bahan:
Untuk Adonan Klepon:
- 250 gram tepung ketan putih
(gunakan tepung ketan kualitas baik)
- 200 ml air daun pandan suji
(jika tidak ada, bisa menggunakan air daun pandan suji instan)
- 1/2 sendok teh air daun
suji atau pewarna hijau alami (optional, untuk warna hijau alami)
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak
kelapa (untuk adonan lebih kenyal)
Untuk Isi:
- 150 gram gula merah, serut
halus
- 1/2 sendok teh air daun
pandan (untuk aroma tambahan)
Untuk Taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
(pilih kelapa parut yang masih segar, bisa dikukus sebentar agar tidak
cepat basi)
Cara Membuat Klepon Ala Chef Hotel:
1. Menyiapkan Isi Klepon:
- Membuat Gula Merah Cair:
Panaskan gula merah serut dengan sedikit air daun pandan di atas api
kecil. Aduk hingga gula merah larut dan membentuk sirup kental. Angkat dan
biarkan sedikit mendingin.
- Periksa Konsistensi Gula Merah:
Pastikan sirup gula merah cukup kental, karena jika terlalu cair, bisa
bocor saat dimasukkan ke dalam klepon. Jika terlalu cair, biarkan mendidih
sebentar lagi hingga mencapai konsistensi yang lebih kental.
2. Membuat Adonan Klepon:
- Campurkan Bahan Kering:
Dalam mangkuk besar, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan Air Daun Pandan:
Tambahkan air daun pandan (atau pewarna hijau alami) ke dalam adonan ketan
sedikit-sedikit hingga adonan tercampur rata dan berwarna hijau. Anda
dapat menyesuaikan jumlah air pandan agar adonan tidak terlalu basah atau
terlalu kering.
- Buat Adonan Ketan:
Tuangkan sedikit demi sedikit air ke dalam campuran tepung ketan sambil
diuleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung. Tambahkan minyak kelapa
untuk memberi kelembutan dan kenyal pada adonan.
- Uleni Hingga Halus:
Setelah adonan merata, diamkan sejenak selama 15-20 menit agar adonan bisa
lebih mudah dipulung.
3. Membentuk Klepon:
- Ambil Adonan:
Ambil sejumput adonan ketan seberat 20-25 gram, pipihkan di telapak
tangan. Buat cekungan di tengahnya menggunakan jari.
- Masukkan Gula Merah Cair:
Isi cekungan adonan dengan sekitar 1 sendok teh gula merah cair yang sudah
disiapkan sebelumnya.
- Bentuk Bola:
Rapikan adonan dan bulatkan kembali hingga rapat. Pastikan tidak ada gula
merah yang bocor keluar. Bentuk bola-bola kecil hingga semua adonan habis.
4. Mengukus Klepon:
- Siapkan Pengukus:
Didihkan air dalam pengukus. Lapisi rak pengukus dengan daun pisang atau
kain bersih agar klepon tidak lengket.
- Kukus Klepon:
Tempatkan bola klepon ke dalam pengukus. Kukus selama sekitar 15-20 menit
hingga klepon matang dan adonan ketan terasa kenyal.
- Pastikan Klepon Matang:
Setelah 20 menit, angkat klepon dan biarkan sejenak agar sedikit
mendingin.
5. Menyajikan Klepon:
- Taburan Kelapa:
Setelah klepon dingin sedikit, gulingkan klepon dalam kelapa parut kasar
yang sudah dikukus agar tidak mudah basi. Pastikan kelapa menempel merata
di seluruh permukaan klepon.
- Penyajian:
Sajikan klepon dalam wadah saji. Anda bisa menatanya dengan rapi dan
memberikan sedikit hiasan daun pandan agar lebih cantik.
Tips dari Chef Hotel:
- Konsistensi Gula Merah:
Pastikan gula merah yang digunakan untuk isi klepon cukup kental. Jika
terlalu cair, bisa menetes keluar saat klepon dimakan, mengurangi
kelezatan. Jangan khawatir jika gula merah tidak cukup meleleh, karena
yang penting adalah gula merah tetap berada di dalam klepon.
- Mengukus dengan Daun Pisang:
Mengukus klepon dengan daun pisang memberikan aroma khas pada klepon. Anda
bisa menggunakan kain bersih sebagai alas jika tidak memiliki daun pisang.
- Kelapa Parut:
Kelapa parut yang segar memberikan rasa gurih yang khas. Pastikan kelapa
diparut kasar dan dikukus sebentar agar awet dan tidak mudah basi.
- Membentuk Klepon:
Jangan terlalu besar saat membuat bola klepon karena semakin besar
ukurannya, semakin sulit gula merah untuk tetap berada di dalam klepon.
Idealnya, klepon memiliki diameter sekitar 3-4 cm.
Penyajian:
Klepon ala Chef Hotel ini sangat cocok untuk disajikan dalam acara keluarga,
tamu spesial, atau sebagai camilan sore yang manis dan gurih. Dengan taburan
kelapa parut yang lembut dan isian gula merah yang lumer di dalam, klepon ini
akan memberikan sensasi yang memanjakan lidah.
Selamat mencoba membuat klepon yang kenyal, manis, dan menggugah selera!