Supaya badan kita sehat wal afiat, tentu kita harus
mengonsumsi sayuran setiap hari. Tapi, ternyata ada beberapa sayuran yang harus
dihindari saat asam urat sedang naik. Saat kamu merasa tak nyaman di area sendi
atau lebih parahnya lagi terdapat benjolan di area yang sakit, berati asam
uratmu sangat tinggi.
Asam urat yang tinggi disebabkan oleh penumpukan
purin di area persendian. Purin sendiri sebenarnya bermanfaat dalam proses
metabolisme, menyediakan energi, dan mengontrol pertumbuhan sel. Yang harus
diingat adalah, sesuatu yang berlebihan tentu tidak boleh. 7 sayuran tersebut
adalah:
1. Bayam
Bayam sangat mudah ditemukan dan kaya akan nutrisi
penting untuk tubuh. Di sisi lain, bayam juga merupakan musuh bagi penderita
asam urat. Dalam 100 gram bayam saja bayam memiliki kandungan purin sebesar 57
mg. Karena itu, bayam merupakan salah satu sayuran yang wajib dihindari oleh
penderita asam urat.
2. Brokoli
Sayuran yang kaya akan vitamin C ini tentu sangat
penting untuk tubuh. Meski begitu, tetap saja brokoli juga merupakan sayuran
yang tinggi purin dan harus dihindari bagi orang yang menderita asam urat.
Setiap 100 gram brokoli mengandung 81 mg purin, sehingga kamu perlu membatasi
mengkonsumsi brokoli jika area sendi sudah mulai bermasalah.
3. Kembang Kol
Acap kali kembang kol dianggap sebagai sayuran diet
terbaik, karena bebas lemak dan garam, tetapi sangat kaya akan nutrisi dan
vitamin C. Di balik kebaikan nutrisi tersebut, ternyata setiap 100 gram kembang
kol mengandung sekitar 23 gram purin. Wow, cukup tinggi bukan. Hati-hati, jika
kamu memiliki riwayat asam urat, sebaiknya benar-benar membatasi mengkonsumsi
kembang kol.
4. Jamur
Siapa sangka bahan makanan yang terasa hambar ini
mengandung purin yang tinggi? Banyak orang mengira jamur merupakan sayuran yang
aman aman karena sangat rendah kalori. Padahal, setiap 100 gram jamur
mengandung bisa mencapai 58 mg purin. Terutama jamur kuping, karena setiap 100
gram memiliki 448 mg purin.
5. Melinjo
Beberapa daerah di Indonesia sering kali menyajikan
masakan atau makanan kecil berbahan dasar melinjo. Baik untuk sajian makanan
rumahan hingga acara hajatan, banyak makanan yang berbahan dasar melinjo.
Melinjo memang nikmat bagi orang yang menyukainya,
tapi ada efek samping di balik kenikmatan tersebut. Dalam 100 gram melinjo saja
mengandung 150-220 mg purin, apalagi jika kita mengkonsumsi dalam jumlah banyak
sebagai makanan kecil.
6. Kacang-Kacangan
Sama seperti melinjo, kacang-kacangan sering kali
digunakan sebagai bahan masakan dan snack yang sangat nikmat. Dan di balik
kenikmatan tersebut tersimpan purin dan lemak yang sangat tinggi.
Dalam 100 gram bisa mencapai lebih dari 200 mg
purin yang terkandung si dalamnya. Meskipun nikmat, kita wajib membatasi makan
kacang-kacangan agar terhindar dari asam urat.
7. Asparagus
Asparagus sangat nikmat sekali jika dijadikan sup
dan dinikmati selagi masih hangat. Asparagus memiliki vitamin, nilai gizi yang
tinggi, dan bagus untuk kesehatan otak.
Tapi kembali lagi, sesuatu yang berlebihan itu
tidak baik. Meski kandungan purin dalam asparagus masih tergolong sedang, kita
tetap harus membatasinya jika kita memiliki riwayat penyakit asam urat.
Ketujuh
sayuran di atas memang memiliki nilai gizi yang tinggi dan sangat penting untuk
tubuh kita. Namun yang harus kita ingat, keseimbangan dan keberagaman gizi
melalui apa yang kita makan sangatlah penting.