Berikut adalah daftar makanan khas dari tiap provinsi di Indonesia:
Provinsi di Sumatera
- Aceh: Mi Aceh, hidangan mi dengan bumbu kaya rempah dan
kuah pekat
- Sumatera Utara: Bika Ambon, kue basah dengan tekstur
kenyal dan rasa manis
- Sumatera Barat: Rendang, olahan daging sapi dengan santan
kelapa dan cabai
- Jambi: Gulai ikan patin, hidangan ikan patin dengan kuah
santan dan tempoyak
- Bengkulu: Pendap, ikan laut yang dibungkus dengan daun
talas dan dikukus
- Riau: Gulai belacan, hidangan udang atau ikan laut dengan
kuah santan dan belacan
- Kepulauan Riau: Otak-otak, hidangan ikan atau cumi yang
dibungkus dengan daun kelapa
- Sumatera Selatan: Empek-empek, hidangan ikan yang digiling
dan dicampur dengan sagu
- Bangka Belitung: Mi Bangka, hidangan mi dengan kuah
bercampur bumbu ikan atau udang
- Lampung: Seruit, hidangan ikan bakar atau goreng dengan
sambal terasi
Provinsi di Jawa
- Jakarta: Kerak telur, hidangan telur ayam atau bebek
dengan nasi atau ketan
- Jawa Barat: Serabi, jajanan tradisional dengan bahan dasar
tepung terigu
- Jawa Tengah: Lumpia, panganan yang berupa dadar dari kulit
pangsit tipis
- Yogyakarta: Gudeg, olahan nangka muda dengan santan dan
gula jawa
- Jawa Timur: Rujak cingur, hidangan dengan bumbu kacang dan
campuran saus petis
Provinsi di Bali dan Nusa Tenggara
-
Bali: Ayam betutu, hidangan ayam dengan bumbu
betutu yang kaya rempah
-
Nusa Tenggara Barat: Ayam taliwang, hidangan
ayam kampung muda dengan bumbu cabai merah kering
-
Nusa Tenggara Timur: Catemak jagung, hidangan
jagung dengan kacang tanah dan labu parang
Provinsi di Kalimantan
- Kalimantan Barat: Bubur pedas Sambas, hidangan bubur
dengan ikan teri dan kacang tanah
- Kalimantan Tengah: Juhu singkah, hidangan umbi rotan
dengan rasa gurih dan asam
- Kalimantan Selatan: Soto Banjar, hidangan soto dengan ayam
dan rempah-rempah
- Kalimantan Timur: Ayam cincane, hidangan ayam kampung
dengan bumbu cincane
- Kalimantan Utara: Kepiting soka, hidangan kepiting dengan
tekstur lunak
Provinsi di Sulawesi
- Sulawesi Selatan: Sup konro, hidangan sup dengan tulang
iga dan bumbu kluwek
- Sulawesi Barat: Kue paso, kue basah tradisional dengan
tepung beras dan gula aren
- Sulawesi Tengah: Ikan jantung pisang, hidangan ikan kakap
dengan kuah asam pedas
- Sulawesi Tenggara: Lapa-lapa, hidangan beras ketan dengan
santan dan ikan asin
- Gorontalo: Binte biluhuta, hidangan jagung dengan udang
dan sayuran
- Sulawesi Utara: Tinutuan, hidangan labu dengan sayuran dan
rempah-rempah
Provinsi di Maluku dan Papua
- Maluku: Ikan asar, hidangan ikan yang diasapi secara
horizontal
- Maluku Utara: Gohu ikan, hidangan ikan tuna atau cakalang
yang disajikan mentah
- Papua Barat: Ikan bakar Manokwari, hidangan ikan bakar
dengan bumbu khas Manokwari
- Papua Tengah: Kue sagu, kue tradisional dengan sagu dan
tekstur keras
- Papua Timur: Papeda, makanan pokok dengan sagu dan kuah
kuning pedas
- Papua Pegunungan: Norohombi, hidangan sagu dengan parutan
kelapa dan udang kering
- Papua Selatan: Sinole, hidangan sagu dengan parutan kelapa
dan tekstur kental
- Papua Barat Daya: Ikan kuah kuning, hidangan ikan dengan
kuah kuning dan rempah-rempah