Kita pasti sudah pernah mendengar atau melihat ikan yang mengerikan ini. Ikan ini termasuk ikan teritorial yang bisa menyerang ikan lain atau sejenis yang masuk ke daerahnya. Ikan ini meskipun bentuknya sangat mengerikan tapi punya manfaat untuk kesehatan sangat fenomenal, hal ini dikarenakan kandungan protein pada ikan ini salah satu yang paling tinggi dibandingkan berbagai daging ikan lainnya. Ikan tersebut adalah ikan gabus. Ikan gabus banyak terdapat di perairan di Indonesia, sebab ikan jenis ini lebih banyak hidup di sungai, danau maupun rawa. Sekilas bentuk ikan gabus hampir mirip dengan ikan lele. Perbedaan yang paling gampang diamati adalah ikan gabus tidak memiliki surai atau kumis. Warnanyapun tak segelap ikan lele. Ikan gabus juga sama sama dapat bertahan hidup di darat, dalam tempo yang cukup lama, sebab ikan gabus diketahui dapat bernafas secara langsung dengan udara luar.
Jika ikan gabus ini hidup di sebuah
tempat yang kebetulan airnya berkurang hingga cenderung kering, maka dapat Anda
lihat ikan gabus ini akan membenamkan dirinya ke dalam lumpur tempat itu. Ini
sebagai upaya agar dapat tetap hidup. Atau Tak jarang ikan gabus ini dapat juga
berpindah tempat , terutama di malam hari yang dilakukan dengan cara melompat
lompat di darat.
Banyak sekali manfaat yang dapat Anda peroleh dengan mengkonsumsi daging ikan
gabus. Kelebihan dan manfaat Ikan gabus adalah :
1.
Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus Mengandung kandungan
protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele
maupun pada ikan mas / nila. Namun masih setara dengan kandungan protein yang
terdapat pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan gabus Anda dapat memperolah 25,2
gram protein. Coba Anda bandingkan dengan kadar protein untuk per 100 gramnya
yang terdapat pada ayam yang hanya 18,2 gram, pada daging sapi hanya 18,8 gram,
maupun telur yang hanya 12,8 gram. Kandungan protein yang tinggi akan
menguntungkan Anda sebab akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot
pada tubuh Anda.
2.
Mempercepat Penyembuhan Luka
Daging ikan gabus juga banyak
mengandung albumin dalam kadar yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui bahwa
albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses
penyembuhan luka pada tubuh Anda.
3.
Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk
menjaga kestabilan regulasi cairan dalam tubuh. Jika kondisi tubuh Anda kadar
cairan berkurang, maka protein yang masuk dalam tubuh Anda akan pecah sehingga
tak dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh
mencapai 60%.
4.
Sehat untuk pencernaan
Ikan gabus mempunyai struktur daging
yang lebih empuk, anda tidak perlu mengkhawatirkan pencernaan karena ia sangat
mudah di cerna. Hal ini karena ikan gabus memiliki protein kolagen yang lebih
rendah dibanding kadar protein yang terkandung pada daging ternak darat lain.
Hanya 3% hingga 5 % dari total kandungan protein kolagen .
5.
Penyembuhan berbagai penyakit
Dapat membantu proses penyembuhan
berbagai penyakit seperti penyakit hepatitis, Infeksi paru, typhus, diabetes,
stroke, dll
6.
Memperbaiki gizi buruk
Dapat memperbaiki gizi buruk yang
banyak terdapat pada bayi , balita , anak maupun ibu hamil karena dalam 100 gr
gabus saja sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang sangat
penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
7.
Membantu penyembuhan anak autis
Ikan gabus memiliki kandungan yang
dapat berfungsi untuk membantu penyembuhan pada pengidap autis.
8.
Mempercepat penyembuhan luka pasca operasi
Ikan gabus dapat mempercepat proses
penyembuhan pada luka pasca operasi. Ini karena kandungan albumin yang tinggi
pada ikan gabus, sehingga secara cepat dapat membantu proses pembentukan sel
dan jaringan baru pada bagian tubuh Anda yang telah rusak akibat proses
operasi..
9.
Membantu mengatasi pembengkakan di tubuh
Selain untuk penyembuhan luka,
kandungan albumin dalam ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu
mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh Anda.
10.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Anda yang ingin daya tahan tubuh
lebih baik ? jangan lupa konsumsi ikan gabus secara rutin, konsumsi ikan ini
akan membuat tubuh Anda tidak mudah terserang berbagai penyakit akibat
perubahan cuaca maupun karena faktor lain.
Kandungan Gizi Ikan Gabus darii
penelitian di laboratorium diperoleh bukti bahwa dari 100 gram ikan gabus
mengandung berbagai kandungan gizi seperti :
·
Kalori : 69 kalori
·
Protein : 25,2 gram
·
Lemak : 1,7 gram
·
Besi : 0,9 miligram
·
Kalsium : 62 miligram
·
Phospor : 76 miligram
·
Vit.A : 150 miligram
·
Vit.B : 0,04 miligram
·
Air : 69 gram
Kandungan gizi inilah yang membuat
manfaat gabus sangat baik bagi anda yang ingin meningkatkan gizi janin atau pun
ibu hamil, anak, hingga orang dewasa. Gabus memiliki tekstur daging yang sangat
lembut dan sangat enak disantap dengan berbagai hidangan. Konsumsi gabus secara
rutin akan memberikan dampak bagi kesehatan anda.