Bahan-bahan:
- 200 gram ikan teri
(terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
- 150 gram kacang panjang,
potong-potong
- 100 gram tauge, bersihkan
- 1 ikat daun kemangi
(opsional, untuk menambah aroma segar)
- 2 sendok makan minyak
goreng (untuk menumis)
Bahan Bumbu Pecel:
- 150 gram kacang tanah,
goreng hingga matang
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
(sesuaikan dengan selera pedas)
- 5 buah cabai rawit merah
(opsional, jika ingin lebih pedas)
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok makan gula merah
serut
- 1 sendok teh garam
(sesuaikan selera)
- 100 ml air matang (untuk
mengencerkan bumbu pecel)
- 1 sendok makan air asam
jawa (untuk memberikan rasa asam segar)
Cara
Membuat:
1. Persiapkan
Sayuran:
- Rebus
kacang panjang dan tauge dalam air mendidih selama 2-3 menit, atau hingga
empuk namun masih renyah. Tiriskan dan sisihkan.
- Jika
menggunakan daun kemangi, siapkan daun kemangi segar untuk memberikan
aroma yang segar pada hidangan.
2. Goreng
Ikan Teri:
- Panaskan
minyak dalam wajan dan goreng ikan teri hingga kering dan renyah. Angkat
dan tiriskan. Sisihkan.
3. Siapkan
Bumbu Pecel:
- Goreng
kacang tanah hingga matang dan sedikit kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan
kacang tanah goreng, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit,
terasi bakar, gula merah, dan garam menggunakan ulekan atau blender.
Tambahkan sedikit air matang agar bumbu lebih mudah dihaluskan.
- Setelah
bumbu halus, tambahkan air asam jawa dan aduk rata. Sesuaikan rasa dengan
menambah gula atau garam jika diperlukan.
4. Campurkan
Semua Bahan:
- Dalam
mangkuk besar, campurkan sayuran rebus (kacang panjang dan tauge) dengan
bumbu pecel yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga semua sayuran
terbalut bumbu pecel.
5. Tambahkan
Ikan Teri:
- Masukkan
ikan teri goreng ke dalam campuran sayuran dan bumbu pecel. Aduk rata
agar ikan teri tercampur dengan bumbu pecel dan sayuran.
6. Penyelesaian:
- Sajikan
Ikan Teri Pecel dalam mangkuk atau piring saji, dan beri
taburan daun kemangi untuk tambahan aroma segar. Hidangan ini siap dinikmati.
Tips
Penyajian:
- Ikan Teri Pecel
ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat sebagai lauk
pendamping.
- Untuk menambah variasi,
Anda bisa menambahkan potongan tempe goreng atau tahu goreng sebagai
pelengkap.
Dengan rasa pedas, manis, dan gurih dari bumbu pecel, serta ikan teri yang
renyah, Ikan Teri Pecel ini akan menjadi hidangan yang lezat
dan menggugah selera. Selamat mencoba!