Bahan Kulit Lumpia:
- 200 g tepung terigu
     serbaguna
- 1 butir telur
- 250 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder
     (optional, untuk membuat kulit lebih renyah)
- 1 sdm minyak sayur
Bahan Isian:
- 150 g ayam fillet, rebus
     dan suwir-suwir
- 100 g udang, cincang kasar
- 50 g wortel, serut halus
- 50 g rebung, serut halus
     (bisa diganti dengan toge atau sayuran lain)
- 2 siung bawang putih,
     cincang halus
- 3 butir bawang merah,
     cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris
     halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
     (optional, untuk rasa lebih gurih)
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
     (optional, untuk aroma khas)
- 2 sdm minyak goreng (untuk
     menumis)
Bahan Pelengkap:
- Minyak goreng secukupnya
     (untuk menggoreng lumpia)
- Saus sambal atau saus
     kacang (optional, untuk cocolan)
Cara
Membuat:
1. Membuat Kulit Lumpia:
- Campurkan tepung terigu,
     garam, dan baking powder dalam wadah. Aduk rata.
- Tambahkan telur, minyak
     sayur, dan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan
     yang licin dan tidak terlalu kental.
- Saring adonan menggunakan
     saringan halus untuk menghilangkan gumpalan.
- Panaskan wajan anti lengket
     dengan api kecil, olesi sedikit minyak agar kulit tidak lengket.
- Tuang 1 sendok sayur adonan
     kulit lumpia ke dalam wajan, lalu putar-putar wajan hingga adonan merata
     membentuk lapisan tipis.
- Masak selama 1-2 menit
     hingga kulit lumpia matang dan berwarna transparan. Angkat dan biarkan
     dingin. Lakukan hingga adonan habis.
- Letakkan kulit lumpia yang
     sudah matang di atas kain bersih atau kertas minyak agar tidak saling
     menempel.
2. Membuat Isian Lumpia:
- Panaskan minyak dalam
     wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan sedikit
     kecokelatan.
- Masukkan ayam suwir, udang
     cincang, wortel serut, dan rebung. Aduk rata dan masak hingga sayuran agak
     layu.
- Tambahkan merica, garam,
     kaldu ayam bubuk, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga bumbu
     meresap dan isian agak kering. Angkat dan sisihkan.
- Tambahkan daun bawang iris
     dan minyak wijen untuk memberikan aroma harum pada isian. Aduk rata,
     kemudian biarkan dingin agar lebih mudah dibungkus.
3. Membungkus Lumpia:
- Ambil selembar kulit lumpia
     yang sudah dingin, letakkan di atas permukaan datar.
- Ambil satu sendok makan
     isian, taruh di bagian tengah kulit lumpia.
- Lipat sisi kiri dan kanan
     kulit lumpia, kemudian gulung rapat ke arah ujungnya seperti menggulung
     kertas.
- Rekatkan ujung kulit lumpia
     dengan sedikit air agar tidak terbuka saat digoreng.
4. Menggoreng Lumpia:
- Panaskan minyak dalam wajan
     yang cukup banyak (minyak harus merendam lumpia) dengan api sedang.
- Goreng lumpia hingga
     berwarna keemasan dan renyah, sekitar 3-4 menit, tergantung ukuran lumpia.
- Angkat dan tiriskan lumpia
     di atas kertas minyak agar kelebihan minyak terserap.
5. Penyajian:
- Sajikan lumpia panas-panas
     dengan saus sambal atau saus kacang sebagai pelengkap.
- Taburi sedikit bawang
     goreng atau irisan daun seledri di atas lumpia untuk tambahan aroma dan
     tampilan yang lebih menarik.
Tips ala
Chef Hotel:
- Kulit Lumpia:
     Untuk kulit lumpia yang lebih kenyal dan elastis, pastikan adonan cukup
     cair dan tipis saat dituangkan ke wajan. Jangan lupa untuk menumis dengan
     api kecil agar kulit tidak mudah pecah.
- Isian Lumpia:
     Jika ingin isian lebih bervariasi, Anda bisa menambahkan bahan lain
     seperti jamur kuping, kentang rebus, atau sayuran lainnya sesuai selera.
- Menggoreng:
     Pastikan minyak cukup panas saat menggoreng agar lumpia menjadi renyah dan
     tidak menyerap banyak minyak. Gunakan api sedang agar lumpia matang
     merata.
- Penyajian:
     Untuk penyajian lebih elegan, sajikan lumpia dalam piring saji yang cantik
     dan beri sedikit hiasan seperti irisan timun atau daun selada.
Selamat mencoba Lumpia Jogja ala Chef Hotel ini!
Dengan rasa gurih, renyah, dan bumbu yang pas, lumpia ini akan menjadi hidangan
yang menggugah selera. Cocok untuk hidangan pembuka atau camilan spesial di
rumah atau untuk acara tertentu.