Bahan Utama Nasi Uduk:
- 2 gelas beras (ukuran gelas
     200 ml)
- 2 sdm santan kental
     (gunakan santan asli dari kelapa agar lebih gurih, atau santan instan
     berkualitas tinggi)
- 1 lembar daun pandan,
     simpulkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 1/2 gelas air matang
     (untuk memasak nasi, disesuaikan dengan jenis beras)
Bahan Pelengkap:
- 100 g ayam goreng (bisa
     menggunakan ayam goreng crispy atau ayam bumbu kunyit, sesuai selera)
- 50 g tempe goreng (potong
     tipis dan goreng hingga renyah)
- 50 g tahu goreng (potong
     kotak dan goreng hingga berwarna kecokelatan)
- 2 butir telur rebus (belah
     dua)
- 50 g sambal kacang (resep
     sambal kacang ada di bawah)
- 50 g kerupuk (kerupuk udang
     atau kerupuk emping)
- Irisan daun seledri atau
     bawang goreng untuk taburan
Cara
Membuat Nasi Uduk:
1. Memasak Nasi Uduk:
- Cuci beras hingga bersih
     untuk menghilangkan tepung dan kotoran. Tiriskan.
- Masukkan beras ke dalam
     rice cooker atau panci.
- Tambahkan santan kental,
     daun pandan, serai yang sudah dimemarkan, daun salam, dan garam.
- Tambahkan air matang,
     kemudian aduk rata.
- Masak nasi seperti biasa
     hingga matang dan harum. Jika menggunakan rice cooker, nasi akan matang
     dengan sempurna secara otomatis.
- Setelah nasi matang, aduk
     perlahan dengan garpu agar nasi tidak menggumpal dan lebih harum.
2. Membuat Sambal Kacang:
- Tumis 2 siung bawang putih
     dan 2 buah cabai merah besar (jika suka pedas, tambahkan cabai rawit)
     dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan 100 g kacang tanah
     yang sudah digoreng dan haluskan menggunakan cobek atau food processor.
- Tambahkan sedikit air
     matang, 1 sdt gula merah serut, 1 sdt garam, dan 1 sdm kecap manis.
- Aduk rata dan masak
     sebentar hingga sambal kacang tercampur merata dan sedikit mengental.
- Koreksi rasa, jika perlu
     tambahkan sedikit air atau kecap manis untuk rasa yang lebih manis dan
     gurih.
3. Menggoreng Ayam, Tempe, dan
Tahu:
- Untuk ayam goreng, Anda
     bisa menggunakan ayam bumbu kunyit atau ayam goreng crispy. Anda dapat
     membuat ayam bumbu kunyit dengan merebus ayam bersama bumbu halus (kunyit,
     bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan sedikit ketumbar), kemudian
     goreng hingga kecokelatan dan renyah.
- Tempe dan tahu dipotong
     tipis, kemudian digoreng hingga berwarna kecokelatan dan renyah. Tiriskan.
4. Menyajikan Nasi Uduk:
- Ambil nasi uduk yang telah
     matang dan letakkan dalam piring saji atau mangkuk besar.
- Atur ayam goreng, tempe
     goreng, tahu goreng, dan telur rebus di samping nasi.
- Tambahkan sambal kacang di
     atas nasi atau di sampingnya, sesuai selera.
- Taburi dengan bawang goreng
     dan seledri iris untuk memberikan aroma dan tampilan yang lebih cantik.
- Sajikan dengan kerupuk
     udang atau kerupuk emping untuk tambahan kerenyahan.
Tips ala
Chef Hotel:
- Kualitas Santan:
     Untuk rasa yang lebih gurih dan otentik, usahakan menggunakan santan segar
     dari kelapa parut. Santan instan juga bisa digunakan, namun pilihlah yang
     berkualitas tinggi.
- Penyajian Elegan:
     Anda bisa menyajikan nasi uduk dalam mangkuk kecil individual untuk
     tampilan yang lebih rapi dan modern. Atau gunakan alas daun pisang untuk
     memberikan sentuhan tradisional.
- Aroma Nasi:
     Jika ingin nasi uduk yang lebih harum, tambahkan sedikit kaldu ayam atau
     kaldu jamur ke dalam air saat memasak nasi.
- Ayam:
     Untuk ayam goreng, bisa memilih ayam yang dibumbui dengan bumbu kunyit
     atau ayam goreng bumbu Bali untuk rasa yang lebih kaya.
- Sambal Kacang:
     Sambal kacang bisa disesuaikan tingkat kepedasannya dengan menambah atau
     mengurangi cabai. Untuk sambal kacang yang lebih halus, proses kacang
     hingga halus menggunakan blender.
Selamat mencoba Nasi Uduk ala Chef Hotel! Dengan
rasa gurih, lezat, dan bahan-bahan yang berkualitas, hidangan ini pasti akan
memanjakan lidah Anda dan keluarga atau tamu yang datang.