Bahan-bahan:
Untuk Adonan Martabak:
- 200 gram tepung terigu
     protein rendah
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh soda kue
     (baking soda)
- 1/2 sendok teh baking
     powder
- 1 butir telur ayam
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml air matang (atau
     lebih jika perlu)
- 50 gram mentega cair (untuk
     adonan)
- 1 sendok teh vanili cair
     (opsional, untuk aroma)
Untuk Isian Martabak:
- 100 gram gula pasir (untuk
     taburan)
- 100 gram cokelat meses
     (atau sesuai selera)
- 50 gram kacang tanah
     sangrai, cincang kasar (optional)
- 50 gram keju parut (keju
     cheddar atau keju mozzarella, sesuai selera)
- 100 ml susu kental manis
     (untuk topping)
- 1-2 sendok makan margarin
     atau mentega (untuk olesan)
Cara Membuat Martabak Manis ala Chef
Hotel
1. Membuat Adonan Martabak:
- Campurkan bahan kering:
     Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung terigu, ragi instan, gula
     pasir, baking powder, soda kue, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan bahan basah:
     Tambahkan telur, vanili cair (jika menggunakan), dan air sedikit-sedikit
     sambil diaduk dengan menggunakan whisk atau sendok kayu hingga adonan
     tercampur rata.
- Fermentasi Adonan:
     Setelah tercampur rata, diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam di tempat
     yang hangat, agar ragi dapat bekerja dan adonan mengembang.
- Tambahkan Mentega Cair:
     Setelah adonan mengembang, tambahkan mentega cair dan aduk hingga rata.
     Ini akan memberikan kelembutan pada martabak.
2. Memasak Martabak:
- Siapkan Pan atau Panci:
     Gunakan wajan datar atau panci teflon dengan diameter sekitar 20-24 cm.
     Panaskan wajan dengan api kecil (jangan terlalu panas, karena martabak
     bisa gosong di luar sebelum matang di dalam).
- Tuangkan Adonan:
     Setelah wajan cukup panas, tuangkan sekitar 1/2 hingga 3/4 cup adonan
     martabak ke dalam wajan. Ratakan adonan secara merata dengan sedikit
     memiringkan wajan.
- Masak Martabak:
     Biarkan adonan masak dengan api kecil. Anda akan melihat
     gelembung-gelembung besar mulai muncul di permukaan adonan. Jika
     gelembung-gelembung tersebut sudah cukup besar dan permukaan martabak
     sudah tidak terlalu basah, artinya martabak sudah matang bagian atasnya.
- Tambahkan Margarin:
     Sebelum martabak sepenuhnya matang, oleskan margarin atau mentega di atas
     permukaan martabak agar martabak lebih gurih dan aromanya lebih harum.
     Jika Anda suka martabak yang lebih lembut, bisa menutupi wajan dengan
     penutup agar matangnya lebih merata.
3. Menyelesaikan dan Menambahkan
Isian:
- Setelah martabak matang di
     atasnya, taburkan gula pasir secara merata di atas permukaan martabak.
- Setelah itu, taburkan
     cokelat meses, kacang tanah cincang (jika menggunakan), dan keju parut di
     atas martabak. Biarkan martabak panas menyatu dengan bahan-bahan tersebut.
- Penyelesaian:
     Tuangkan susu kental manis di atas martabak, lalu lipat martabak dengan
     hati-hati menjadi dua bagian. Tekan-tekan sedikit agar bahan-bahan isian
     tercampur rata.
- Jika ingin martabak lebih
     crispy, Anda bisa memanggang martabak sebentar di atas api kecil setelah
     dilipat.
4. Penyajian:
- Potong martabak menjadi
     beberapa bagian sesuai selera.
- Sajikan martabak manis ala
     chef hotel dengan topping susu kental manis tambahan di atasnya untuk rasa
     yang lebih lezat.
Tips dari Chef Hotel:
- Adonan yang Sempurna:
     Untuk mendapatkan martabak yang lembut dan empuk, pastikan adonan sudah
     difermentasi dengan baik. Ragi yang aktif akan membuat martabak mengembang
     dengan sempurna, menghasilkan tekstur yang kenyal dan berongga.
- Suhu Wajan:
     Jangan gunakan api besar saat memasak martabak. Gunakan api kecil atau
     sedang untuk memastikan martabak matang secara merata dan tidak gosong.
- Topping:
     Topping bisa disesuaikan dengan selera. Selain cokelat, kacang, dan keju,
     Anda bisa mencoba isian lainnya seperti pisang, durian, atau selai kacang.
     Topping yang lebih kreatif akan memberi kesan martabak ala restoran atau
     hotel.
- Keju:
     Untuk hasil yang lebih lezat, gunakan campuran keju mozzarella dan keju
     cheddar agar rasanya lebih gurih dan meleleh sempurna.
- Menggunakan Margarin:
     Menggunakan margarin di dalam adonan martabak akan membuat tekstur lebih
     lembut, sementara olesan mentega atau margarin di atas martabak akan
     memberi aroma yang harum.
Penyajian:
Martabak manis ala chef hotel ini sangat cocok disajikan sebagai camilan
sore atau hidangan penutup di acara keluarga. Dengan isian yang melimpah dan
topping yang kaya, martabak ini pasti akan menjadi favorit di meja makan.
Selamat mencoba membuat martabak manis ala chef hotel yang lezat ini di
rumah!