1.
Agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan
lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut baru matang/masih panas.
2.
Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng,
jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum
digoreng.
3.
Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau
genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan
sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin
hidup dibatang dan daunnya mati. Biasanya yang hobi nongkrong disitu lintah,
keong, ulat dan cacing air (brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya,
jadi jangan lupa pula gunakan cara ini).
4.
Agar tahu lebih awet ketika disimpan, cuci
bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu
dapur, simpan didalam tupperware, tutup rapat, kemudian letakkan didalam
kulkas. Insyaa Allah bisa tahan hingga 1 minggu.
5.
Untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa
gunakan tes apung air, jika mengapung diatas air itu tandanya telur sudah
busuk.
6.
Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam
kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar
dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang).
7.
Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan
pakai tas plastik kresek, tapi gunakan koran dan atau majalah bekas. Sebab
dengan cara ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa
mengakibatkan sayur cepat busuk
8.
Untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah
kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap
dalam kulkas.
9.
Agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan
wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan
yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng
akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajan
sebelum dituangi minyak goreng.
10. Untuk
menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe
atau sambal (kata orang jawa tangan wedhangen), bisa dilakukan dengan cara cuci
bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap, dan masukkan
tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar. Fiuuhhhf, dijamin
rasa panas ditangan akan hilang.
11. Agar
mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam
disamping talenan, dengan cara ini Insyaa Allah ampuh menghindarkan mata dari
rasa pedih.
12. Agar
beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi
beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya. Kutu
beras tidak suka aroma kopi. Jadi Insyaa Allah dia tidak akan berani datang ke
beras.
13. Jika
peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti
kunir/kunyit, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi
kekuningan. Segera ambil sesendok baking soda, beri sedikit air, gosok-gosokkan
ke panci, diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda bisa diulang lagi.
14. Agar
kembang kates, daun kates/pepaya dan pare tidak terlalu pahit ketika dimasak,
baiknya sebelum ditumis di rebus sebentar di air rebusan daun jambu biji
(caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga
mendidih, masukkan daun jambu, tunggu +- 5 menit, masukkan kembang/daun
pepaya/pare) diamkan sebentar, matikan api. Baru setelah itu tiriskan dan siap
untuk dimasak sesuai selera (kalau daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus
hingga matang bersama daun jambu biji).
15. Agar
tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam.
16. Jika
menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali,
karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak. Sebaiknya potong-potong
dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan
di plastik kecil-kecil secara terpisah, sehingga ketika akan mengambil, bisa
ambil seperlunya saja.