RESEP IKAN TERI ASAM MANIS CHEF HOTEL

 Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan teri (terpilih teri medan atau teri jengki, yang sudah digoreng kering)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 sendok makan minyak wijen (untuk menambah aroma khas)

Bahan Saus Asam Manis:

  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan cuka (atau air perasan jeruk nipis untuk rasa segar)
  • 1 sendok teh gula merah serut
  • 1 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)
  • 100 ml air matang (atau kaldu ikan untuk rasa lebih kaya)
  • 1 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dalam sedikit air (untuk pengental)

Bahan Aromatik:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 buah cabai rawit merah (opsional, jika suka pedas)
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

1.     Goreng Ikan Teri:

    • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ikan teri hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak untuk mengurangi kelebihan minyak. Sisihkan.

2.     Tumis Bumbu Aromatik:

    • Panaskan minyak wijen dalam wajan. Tumis bawang putih cincang, bawang merah iris, dan cabai merah hingga harum dan sedikit kecoklatan.
    • Tambahkan tomat potong, cabai rawit (jika menggunakan), dan daun bawang. Tumis hingga tomat sedikit layu.

3.     Buat Saus Asam Manis:

    • Setelah bumbu aromatik matang, tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, cuka, gula merah serut, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata.
    • Tambahkan air matang atau kaldu ikan dan masak hingga mendidih. Setelah itu, masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga saus mengental.

4.     Masukkan Ikan Teri:

    • Masukkan ikan teri yang sudah digoreng ke dalam wajan berisi saus asam manis. Aduk rata hingga ikan teri terbalut sempurna dengan saus. Masak selama 2-3 menit agar bumbu meresap.

5.     Penyelesaian:

    • Setelah ikan teri tercampur rata dengan saus asam manis dan terasa kental, angkat dan sajikan di atas piring.

Tips Penyajian:

  • Sajikan Ikan Teri Asam Manis ini dengan nasi putih hangat dan sayuran segar seperti timun atau salad.
  • Untuk variasi, Anda bisa menambahkan irisan nanas atau paprika untuk memberikan rasa segar dan warna yang menarik.

Ikan Teri Asam Manis ini memiliki perpaduan rasa gurih, manis, dan sedikit asam yang membuatnya sangat menggugah selera. Nikmati hidangan ini dengan nasi putih atau sebagai lauk pendamping lainnya. Selamat mencoba!