Bahan Utama:
- 200 g tempe (potong kotak
     kecil sekitar 2 cm)
- 200 g tahu putih (potong
     kotak kecil atau sesuai selera)
- 2 sdm air perasan jeruk
     nipis (untuk marinasi)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
Bahan Tepung Pencelup:
- 100 g tepung terigu protein
     sedang
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1/2 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdt kunyit bubuk (untuk
     warna yang cantik)
- 1/2 sdt baking powder
     (optional, untuk hasil lebih renyah)
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air dingin
     (sesuaikan hingga adonan menjadi kental, seperti adonan gorengan)
Bahan Saus Kecap Pedas:
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm air asam jawa (dari 1
     sdt asam jawa + 1 sdm air panas)
- 2 buah cabai merah besar,
     iris tipis
- 2 siung bawang putih,
     cincang halus
- 1 sdt gula merah serut
- 1/2 sdt air perasan jeruk
     nipis
- 1 sdm minyak goreng untuk
     menumis
- 1 batang daun bawang, iris
     tipis
Pelengkap:
- Daun selada (untuk alas)
- Irisan tomat
- Irisan cabai rawit
     (optional, untuk tambahan pedas)
- Kerupuk udang (optional)
Cara
Membuat:
1. Marinasi Tahu dan Tempe:
- Cuci bersih tahu dan tempe,
     kemudian potong kotak kecil sesuai selera.
- Rendam tahu dan tempe dalam
     air jeruk nipis, garam, dan merica putih selama sekitar 10-15 menit untuk
     mengurangi bau amis dan memberi rasa pada bahan.
- Setelah itu, tiriskan dan
     sisihkan.
2. Membuat Tepung Pencelup:
- Campurkan tepung terigu,
     bubuk bawang putih, ketumbar, kunyit, dan baking powder dalam wadah. Aduk
     rata.
- Tambahkan air dingin
     sedikit-sedikit hingga mendapatkan konsistensi adonan yang kental, seperti
     adonan untuk gorengan, tidak terlalu cair dan bisa melapisi bahan dengan
     baik.
- Cicipi dan sesuaikan rasa
     dengan sedikit garam jika perlu.
3. Menggoreng Tahu Tempe:
- Panaskan minyak dalam wajan
     dengan api sedang.
- Celupkan potongan tahu dan
     tempe ke dalam adonan tepung hingga terlapisi rata, lalu goreng dalam
     minyak panas hingga kuning keemasan dan renyah.
- Setelah matang, angkat dan
     tiriskan di atas kertas minyak untuk menghilangkan sisa minyak.
4. Membuat Saus Kecap Pedas:
- Panaskan sedikit minyak
     dalam wajan, tumis bawang putih cincang dan cabai merah iris hingga harum.
- Tambahkan kecap manis,
     kecap asin, air asam jawa, gula merah, dan sedikit air perasan jeruk
     nipis. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil
     hingga saus sedikit mengental dan gula larut.
- Angkat dan tambahkan daun
     bawang iris. Aduk rata.
5. Penyajian:
- Susun daun selada sebagai
     alas di atas piring saji untuk memberikan kesegaran.
- Letakkan tahu dan tempe
     goreng di atas daun selada.
- Siram dengan saus kecap
     pedas di atas tahu tempe.
- Sebagai pelengkap,
     tambahkan irisan tomat, irisan cabai rawit, dan kerupuk udang jika suka.
- Sajikan dengan nasi putih
     hangat atau sebagai hidangan pembuka (appetizer) yang lezat.
Tips ala
Chef Hotel:
- Tepung Pencelup:
     Untuk hasil yang lebih crispy, pastikan menggunakan air dingin atau es
     batu dalam adonan tepung. Ini akan membuat lapisan tepung lebih ringan dan
     renyah.
- Saus Kecap:
     Jika ingin saus lebih gurih, bisa menambahkan sedikit kaldu ayam atau
     kaldu jamur. Jangan lupa untuk mencicipi saus terlebih dahulu agar rasa
     manis, asin, dan asamnya seimbang.
- Penampilan:
     Untuk tampilan lebih cantik, susun tahu dan tempe dengan rapi dan beri
     sentuhan warna dengan tomat dan cabai. Sajikan dalam piring besar agar
     lebih menarik.
- Rasa: Sesuaikan tingkat kepedasan saus dengan selera Anda. Anda bisa menambahkan cabai rawit lebih banyak jika suka pedas.
Selamat mencoba resep Tahu Tempe ala Hotel Chef ini!
Dengan rasa yang kaya dan teknik penyajian yang rapi, hidangan ini pasti akan
memikat selera keluarga atau tamu yang datang.